新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
德保:做足矮马文章 打造旅游亮点
时间:2018年08月02日 10:51    来源:百色新闻网    编辑:凌聪

  矮马王国项目建设现场。赵飞云 摄

百色新闻网8月2日讯(记者 李晓红 韦彩坪 通讯员 赵飞云) 近日,记者在德保矮马王国项目一期工程建设现场看到,工人们正在忙碌地施工中,一栋栋精巧别致的建筑已见雏形。项目策划方负责人王鹏告诉记者,德保矮马王国项目一期工程将于今年10月完工运营,届时,项目将成为当地经济社会发展的一个新亮点。

德保矮马是世界仅有的两大矮马源流之一,并列入国家农业农村部2018年第一批农产品地理标志登记产品,在旅游、观赏和兽医实验上具有极高价值。为了保护特色产品、打造地方品牌、造福一方百姓,德保县高度重视德保矮马产业的延伸与发展,依托矮马特色优质资源,深度挖掘矮马文化,实施了德保矮马王国项目建设。项目按照“一年出产品,两年塑品牌,三年构产业”的发展思路,注册了矮马王国和矮马吉祥物商标和知识产权,打造矮马+服装、毛巾、袜子、动漫、游戏软件等产业跨界融合发展,做大做强德保矮马品牌产业,打造家庭亲子游强IP旅游目的地,打造特色产业融合小镇、特色文创旅游小镇,促进德保新型城镇化建设,推动德保经济社会发展,为该县创建广西特色旅游城市奠定坚实的基础。

据悉,德保矮马王国项目选址在国家AAAA旅游景区吉星岩出口处,交通区位优势明显,并且拥有矮马原种场等资源优势。项目占地面积约1250亩,计划总投资10.99亿元,其中一期工程占地面积450亩,总投资1.38亿元(含征地费),建设内容有跑马场、萌宠生活部落、矮马牛仔小镇、生态科普乐园、动物大电影帐篷剧场、木屋及攀爬探险乐园、热气球乐园、迎宾小马车、王国小火车、矮人国奇幻树屋等项目。二、三期工程占地面积800亩,主要建设世界名马园、欢乐大马戏、户外生态餐厅、鹿鸣苑野奢帐篷屋、鸟语谷生态度假屋等项目。

该项目的建设,不仅有助于把德保矮马相关产业打造成全产业链跨界融合发展的强IP品牌产业,而且也进一步带动了附近村民的增收。据王鹏介绍,项目一期工程的施工人员大部分来自项目附近村屯的群众,有不少群众是建档立卡贫困户,一期项目建成营运后,项目的保洁、安保、安检等服务岗位将优先安排当地群众尤其是贫困群众就业,实现当地群众家门口就业增收。

“不仅如此,随着项目的知名度和影响力不断提升,前往游玩的游客逐渐增多,将进一步带动周边村屯农家乐的兴起。”项目运营负责人赵美霞告诉记者,将来随着项目游客增多,将进一步带动周边村屯发展乡村旅游和乡村农家乐,届时,周边村屯群众又多了一条增收渠道。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站