新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐百高速五指山2号隧道左洞贯通

广西新闻网-广西日报凌云讯 7月13日,乐百高速公路(乐业至百色)凌云段又迎喜报——五指山2号隧道左洞顺利贯通。据了解,7月10日,乐百高速公路(凌云段)首片高架T梁在15标项目百贯1号大桥上一次架设成功。

五指山2号隧道设计为小净距双向四车道隧道,按照中长隧道设计施工,从出口单向掘进。隧道左线全长399米,右线全长396米,最大埋深118米。隧址区属岩溶峰丛及构造剥蚀低山沟谷组合地貌,地形起伏较大。

在施工过程中,乐百高速13标会同指挥部、设计及监理单位,不断优化施工方案,实行动态设计施工,确保每道工序都精细化、有针对性地进行。项目部加强过程质量管控,超前地质预报及监控量测工作常态化进行,成功克服了洞口软弱围岩、洞内溶洞丛生(溶腔大小不一,腔内大块孤石夹泥、承压水,并具有流动性)、半土半石、断层破碎带等施工难题。该隧道的顺利贯通,为项目后续同类型隧道施工提供了宝贵经验。

五指山2号隧道与五指山1号隧道组成隧道群,两个隧道中间为构造V型峡谷,地势相当险峻。该隧道的提前贯通,为峡谷中的路基、涵洞施工创造有利条件,顺利解决标头路基及涵洞施工无从下手的难题,为实现全线贯通又扫清一道障碍。

(罗希海 聂逢军)

 

相关文章