新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

德保:扶贫车间带动“双丰收”

广西新闻网-广西日报德保讯 走进德保县敬德镇暮洞村村部大院,一间宽敞明亮的办公室里,白墙上鲜红的“就业一人,脱贫一人”的标语格外醒目,两排崭新的缝纫机在员工的操作下发出欢快的声音……这是7月11日,笔者在暮洞村扶贫就业车间看到的一幕。

“今年6月,我们引进德保县灵巧玩具加工厂入驻,工厂租用村部的一间闲置办公室,租金1万元/年,租期3年,工厂的租金归村集体经济所有。”暮洞村主任李荣保介绍。

德保县灵巧玩具加工厂是本地能人许兰巧创办,主要从事毛绒玩具、布艺玩具的生产与销售。“扶贫车间优先安排贫困户就业,共有员工20人,建档立卡贫困户11人。经过培训,熟练工每人每月平均收入1800元左右。”许兰巧说,扶贫就业车间主要采取集中加工和分散加工两种模式,工人可以选择在车间集中加工,也可以选择将设备搬至家中进行加工。工资以计件报酬的方式发放,上班时间员工可根据自身情况安排。这种模式极大方便员工就近就业、灵活就业,实现了群众的利益最大化。

黄妹妥是暮洞村曲江屯人,平时在家边做家务活边带3岁多的女儿。“我刚刚去幼儿园接女儿放学,见时间还早就来车间多做点活儿,多劳多得。”看着依偎在身旁的小女儿,罗妹妥笑着说。

据悉,暮洞村产业结构单一,村集体经济收入主要依靠烟叶,不利于激发贫困群众脱贫的内生动力。如今,扶贫就业车间开到村里,不仅能有效带动贫困户脱贫致富,还增加了村集体经济收入,真正实现了村集体经济和贫困户收入“双丰收”。(农玉箫)

 

相关文章