新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

住进新村幸福来——右江区易地扶贫搬迁安置点见闻

住进新村幸福来

——右江区易地扶贫搬迁安置点见闻

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东  通讯员 杨 来 吴翊生

6月23日傍晚,记者走访百色市右江区汪甸老乡家园易地扶贫搬迁安置点,看到整个小区建筑风格简约明快,绿化、消防、户外照明设施一应俱全。整齐的单元楼和宽阔的操场,还有郁郁葱葱的青草绿树,步行道上,老人在悠闲地散步,小孩恣意嬉闹……

尽管装修简单,但是地板、墙面一尘不染,加上家具布局合理,整个房子显得十分整洁。这是记者走进移民户黄妈明家时的第一印象。“住进新村幸福来了。现在,房子漂亮,生产生活条件好,小孩的上学更是方便喽。”说起自己的新家,黄妈明赞不绝口。

黄妈明是贫困户,一家5口人原居住在石平村,10年前,其丈夫因一场事故致残,原本日子过得还算滋润的这个家从此变得家徒四壁。去年,在政府帮助下,黄妈明一家住进了宽敞舒适的大同易地安置小区。

采访中,黄妈明告诉记者,他们家自从搬进安置小区后,不仅孩子可以进城念书,她和丈夫都在政府的帮助下找到了一份适合的工作,一个月有五六千元的固定收入,日子过得十分甜美。

搬迁户黄志美愿意搬迁,但是又怕“住着新房饿肚子”。其实,黄志美的顾虑早在政府的考虑中。当地政府在安置点建设一家“就业扶贫车间”,主要是电子加工。“通过招聘,我来到电子厂里上班,现在收入稳定有保障,还能方便照顾小孩和老人,生活比以前好多了。”黄志美说。

据安置点“就业扶贫车间”主任覃民良介绍,目前该安置点入住的100多户老百姓基本都实现了安置就业。

该区大同老乡家园安置点建设在千姿汽车城旁边,搬迁户不仅可以在家门口就业,同时还享受到汽车贸易经营利润的10%的分红资金。

汽车城项目负责人郁再凯告诉记者,作为参与扶贫的项目,除了分红之外,汽车城项目全部建好后,还可以提供100多个岗位,优先安排大同老乡家园的贫困户。

“动员贫困户搬出山外,我们就要想方设法让老百姓富起来,拥抱新生活。”右江区副区长王世凡说,该区采取工农结合的方式,通过引进劳动密集型企业,实现每户有一人以上就业。

据了解,目前该区1251户易地搬迁安置户已有1100多人实现就业,移民搬迁户迎来了幸福的日子。

 

相关文章