新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
聋哑夫妻与“蚕”同居 种桑养蚕收入过万(组图)(1/4)
时间:2018年06月29日 10:48   来源:广西新闻网    作者:米儒聪   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
刘正芬夫妇在采摘桑叶。广西新闻网通讯员 米儒聪 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网通讯员 米儒聪

百色市凌云县加尤镇磨贤村的刘正芬、杨巧夫妇都是聋哑人。今年43岁的刘正芬,先天聋哑,出生在“九分石头一分地”的大石山区磨贤村西必屯,是精准识别的建档立卡贫困户。踏实肯干的刘正芬干起活来从不含糊,家里地里都是一把好手。据了解,刘正芬今年已成功养了2批蚕,每批4.5张,每张蚕茧120斤,每张三千多元,卖茧收入已超过三万元。

17年前,刘正芬和邻村同是聋哑人的杨巧经人介绍认识,经过一段时间的接触,两人踏入婚姻殿堂,从此两个残疾人携手同心,开始寻找属于他们的幸福生活之路。刘正芬想方设法挣钱养家,杨巧则勤劳持家,日子过得平静安稳,随后儿女相继出生,压力倍增,这也激发了他们的干劲。

“磨贤村很早就有人种桑养蚕,刘正芬是一个勤快的人,几年前他也开始种桑养蚕。家庭支出仅靠卖蚕茧所得,没有其他收入来源。多年来,因为蚕房、技术受限,种养没有形成规模,勉强能维持家庭开支。前几年,他向亲戚、邻里借钱起了现在的两层砖混房,他们住在一楼,二楼则养蚕,过上了与蚕‘同居’的日子,经过养蚕技术人员的指导和他多年的经验,去年他扩大了养蚕规模,收入过万”。磨贤村村支书谭远昌介绍说。

从建蚕房,种桑树,养蚕如何消毒,如何防虫,如何防病,养小蚕要注意什么,比起别人,刘正芬的种桑养蚕之路充满了坎坷。“刘正芬夫妻俩都是聋哑人,沟通起来很困难,但是他头脑灵活,爱学习,好钻研,语言无法沟通的,就到别人家去实地看,现场学,村里人也都乐于帮助他,功夫不负有心人,现在他的蚕养得越来越好。他是个闲不住的人,农忙干农活,农闲时,别人看他做工踏实,都喜欢喊他去帮打零工。不等、不靠,自力更生,用勤劳的双手创造财富,难能可贵。他的劲头很足,今年他肯定可以脱贫出列。”驻磨贤村“第一书记”黎丁菱说。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站