新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

太平镇盘活村集体经济

太平镇盘活村集体经济

广西新闻网-广西日报平果讯 “截至目前,我们出售蚕茧5批,毛收入达10.7万元,预计今年收入40万元,村集体经济可收入4万元。”6月15日,在平果县太平镇临林村桑蚕基地,该村第一书记韦景武说。

发展种桑养蚕是该镇抓集体经济的重要措施。2017年以来,太平镇通过建设专业合作社、盘活集体资产等发展村集体经济,努力壮大村集体产业,助力脱贫攻坚工作。

建设农业专业合作。截至目前,该镇成立吉林村村民合作社及各类专业合作社20多个,产业涉及种桑养蚕、火龙果、砂糖橘、林下养鸡、劳务合作等近10个项目,其中9个贫困村合作社入社贫困户100多户,有效带动了贫困群众增收脱贫,也为经济发展找到了路径。

盘活集体“三资”。该镇重新归整各村集体所有的土地、林地、水塘、旧村部、学校、五保村等公共设施、场地,通过承包、租赁、参股、合资、合作、建设“扶贫车间”等方式加以盘活利用,增加村集体经济收入。今年,该镇古案村整合开发集体山林规划发展油茶种植3000多亩,预计年收益将达230多万元,年人均油茶产业收入2.6万元以上。吉林、仰良、仁庆等7个村利用闲置校舍、五保村,计划开办“扶贫车间”,预计带动就业近400人,为每个村集体创收1万元以上。

据了解,该镇还充分利用贫困村集体经济扶持资金,加大贫困村集体经济基础设施投入,带动发展村集体产业。2018年,该镇规划发展吉林村等贫困村集体经济项目15个,目前已开工建设9个,基本消除空壳村现象,实现村村有集体产业。

(朱银美 刘启强)

 

相关文章