新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

百色右江区培育脱贫增收新支柱

右江区培育脱贫增收新支柱

种植油茶22.5万亩,户均收入1445元

广西新闻网-广西日报百色讯 (记者/徐顺东 通讯员/黄程桂)“茶果全身是宝,茶油食用养生,茶麸洗头养颜,价格更是一年一个样。”6月12日,在百色江右江区龙川镇六能村油茶园,村民梁兆辉对油茶产业信心满满。据了解,目前该村种有油茶树4700亩,户均10多亩,多的年收入5万元,油茶已经成为当地村民脱贫致富的重要产业。

百色种植油茶有传统、有优势。近年来,右江区通过大力发展油茶种植,加快低产林改造,引进和培育优良品种,鼓励油茶精深加工等一系列举措,发展壮大油茶产业,明确到2019年种植面积25万亩。目前,该区油茶种植面积累计达22.5万亩,产果面积20.82万亩,油茶产业合作社7家,深加工企业两家,油茶产业示范基地两个,油茶总产量达1.17万吨,涉及农户8000余户,其中涉及贫困户4152户1.58万人。仅此一项,农户户均年收入1445元。

引进公司。该区以“公司+合作社+基地+农户”为发展模式,先后引进建鑫、壮丽等植物油加工企业,打造油茶高产综合示范基地。目前,建鑫已在龙景街道凡平村那禄屯建设油茶高产综合示范基地,完成种植5000亩,辐射带动那禄屯规模种植面积达3万亩,主要品种为岑软2、3号。

争取政策。该区争取将示范基地建设、低产改造纳入国家农业综合开发林业项目,同时将油茶新造林列入国家重点扶持项目。通过争取的低产林改造200元/亩的补助,将完成1.3万亩油茶新造林和2万亩低产林改造,将实现贫困户扩种面积户均1亩以上。

争创品牌。“目前市场行情不错,但是从长远看,必须走品牌之路。”右江区商务局副局长董长征介绍,目前,建鑫“加年牌山茶油”获得了“有机食品”认证,下一步将树立统一、规范的区域品牌。从细微处着手,该区强化生产企业“黑名单”“红黑榜”等诚信制度,完成54家小作坊提升改造工作。

 

相关文章