新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

侯友团:身残志坚开创“甜蜜事业”

广西新闻网通讯员 牙宏威

仲夏时节,山野间弥漫着浓浓的花香,可爱的蜜蜂在百花丛中飞舞。“菜花开得正好,这些回来的蜜蜂个个脚上带满了花粉!”在蜂箱旁,凌云县玉洪瑶族乡那洪村村民侯友团掩饰不住喜悦,轻声地说道。

1994年出生的侯友团养蜂已有7年,虽然患有腿疾,但是他依靠“甜蜜事业”酿出了“甜蜜生活”。去年,他卖出80斤蜂糖收入6000多元。

还是孩童时,侯友团与玩伴嬉戏不幸导致右小腿受伤,因错过治疗时间落下残疾。上学后,他的母亲每天起早贪黑接送他上下学。念到初中毕业,学习成绩一般的他选择走向社会。

16岁的侯友团一直在思考如何养活自己。那年的大年初六,一群蜜蜂偶然飞进他家牛棚废旧的木箱里,并“安居乐业”。这激起了侯友团的好奇心,他整天蹲在蜂箱旁观察蜜蜂。

为了排除外界干扰,他找来稀牛粪和黄泥土混合搅拌,涂到蜂箱缺口。半年后,开箱查看,金黄色的蜂蜡沉甸甸,蜂糖汁甜滋滋。尝到了“甜头”侯友团,萌生人工养蜂的想法。

说干就干!侯友团找来木板和工具,亲自制作蜂箱。蜂箱做好后,摆在他面前最大的问题,是如何把蜜蜂引进箱子里。经过向老人讨教和自身观察,每年立春一过,他就把一小部分蜂蜡取出,连带一部分蜜蜂移到新的箱子里。如此一来,日复一日,年复一年,他的蜂箱从最初的几箱,发展到如今15箱。

“每天早上起床,第一件事就是检查蜜蜂的出勤率,还要检查有没有蚂蚁和胡蜂危害。”侯友团说起养蜂,头头是道,“蜜蜂爱干净,还不能打药,遇到蚂蚁只能用开水烫,而胡蜂就只能人为地驱赶。”

去年冬天,刚准备摇蜜时,天下起了连阴雨。为了让蜜蜂有的吃,能够安全越冬,侯友团放弃了摇蜜:“冬天花少,蜜蜂采蜜不容易。”

新一轮扶贫攻坚战中,侯友团一家被列为建档贫困户。家里的亲人都外出打工,他平时除了养蜂,还料理家务。在侯友团的呵护下,这群蜜蜂为他创造着财富。因为深山里无污染,他的蜂糖很好卖,每年能带来收入5000元以上。

查看楼顶和屋后的蜂箱时,每遇到转弯处,侯友团这小伙都用双手撑在地上,让身子翻越过去。这二十年来,由于腿疾,很多时候他需要用手来走路,已经练出了粗壮有力的手臂。

“有机会想出去看看,多学学技术,跟村里有意愿的人一起养好蜜蜂,把山里的好货卖进城!”侯友团笑着说出自己下一步的打算。

相关文章