新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“这坡”要比“那坡”好 那坡县易地扶贫搬迁速写
时间:2018年06月06日 07:23    来源:广西新闻网-广西日报    作者:周映 谢鸿宏    编辑:凌聪

这坡”要比“那坡”好

——那坡县易地扶贫搬迁速写

“这坡”要比“那坡”好 那坡县易地扶贫搬迁速写

5月24日,那坡县百都乡果庇村百岩屯29户114名蓝靛瑶村民从盘旋6公里的山巅搬迁到山脚下易地扶贫安置点明亮的新房,集体设宴庆贺。

    广西新闻网-广西日报记者 周 映 通讯员 谢鸿宏 文/图

    ■核心提示

    车行至桂西南边陲的那坡,从山巅上往远处看,一山连着一山,密密匝匝,绵延无边。而重山复岭的山坳中,总有一条河蜿蜒而过,山因水势明润,水因山势活泼。

    尽管那坡不乏诗意秀美的自然风光,但这个中越边境上的县域作为广西深度贫困县,一直困囿于贫苦。

    九分石坡一分地,坡多地少人稀,这里世居的壮、汉、瑶、苗、彝五个民族的同胞多数依山而居。“那坡”的“那”在壮语中的意思是“田”,“那坡”意为坡上的田。对于“家在山间,田在坡上”的那坡人来说,自然生活条件是恶劣的,行路难、饮水难、教育难、医疗难……由于历史上战争和民族迁徙等原因,一些村屯甚至散落在深山老林,过着几乎与世隔绝的“靠天收”的贫困生活。

    2016年,国家实施易地扶贫搬迁政策以来,在广西各级党委政府的正确领导和强力推动下,一个又一个簇新便捷的易地扶贫搬迁安置点建起来了,一批又一批那坡人从大山搬出,入住新居,这些搬迁户的视野和思维随着家的地理搬迁而逐渐打开了新窗口,脱贫摘帽、致富奔小康的幸福憧憬一天比一天强烈,他们的生活开始发生前所未有的深刻变化……

    A “终于有了家”

    盛夏,那坡百都乡的大山,依然青翠碧绿。

    5月24日,世世代代生活在大山里的那坡县百都乡果庇村百岩屯村民,在这个火热的季节里,欢天喜地迎来了集体挑选的搬迁新居的吉日。

    这一天,29户114名蓝靛瑶村民从盘旋6公里的山巅搬迁到山脚下易地扶贫安置点明亮的新房。沉寂百年的深山坳,被铿锵热情的锣鼓爆竹震亮了天,被跳跃的粉、蓝、白、红的蓝靛瑶服饰和亮闪闪的银饰晃花了眼,被兴奋又羞涩的瑶族山歌唱红了脸!

    50多岁的村民陈贵明此刻不在欢腾的人群中,独自搬一个小凳子坐在自家新房的对面,悠悠地抽一筒水烟,在薄烟袅渺中注视着新房的每一个轮廓,慢慢体味着心里充盈的满足。

    陈贵明家儿孙满堂9口人,是百岩屯易地扶贫搬迁安置点的最大户,苦难了大半辈子的他做梦也想不到这辈子还能搬进国家帮建的新家。原来的家是山顶上的一间破漏的木瓦房,逢上天旱要下山挑水喝,接送孙子上学是“两头黑”,往返山路要差不多3个小时。更让他伤脑筋的是,住了几辈人的这座山还是个频频滑坡的地质灾害点,陈贵明的心一直无法安稳,一遇暴雨天气,他总是睡不着。

    2017年10月20日,百岩屯易地扶贫搬迁安置点开工建设的第一声炮响,让陈贵明激动得睡不着,感觉这日子有了盼头。

    这山里面盖房子不容易,交通不便,建筑材料多靠人挑肩扛,工期一定快不了。让陈贵明又没想到是,盼的时间并不长,仅仅半年多一点时间,几排漂亮的安置房就竣工了,进山的道路也修好了,一切都顺畅得出乎他的意料,一切又都在易地扶贫搬迁工作的部署安排之中。在这意料之外和安排之中,陈贵明很快抽签拿到了4号新房的钥匙,和村民一起欢喜地搬进了新家。

    新家门前有一条淙淙流淌的小河,距离孙子的小学就20来分钟,旁边的山上种着自家的八角树、油茶树和瓜果粮蔬,距离乡镇县城近了,出门打工赚钱也方便了……

    想到这里,陈贵明宽舒地笑了,站起身来,和着大家唱起了新改编的瑶家《采八角歌》:“八角树林叶青青,八角每棵果串串,手摘八角口唱歌,党和我们心连心,带领我们来脱贫……”满是沟壑的脸上是拢不住的笑意和欣悦。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站