新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色右江区新发现两处新石器时代遗址
时间:2018年06月01日 11:51    来源:百色新闻网    作者:黄程桂 黄春艳    编辑:凌聪

调查发现的穿孔石匕

调查发现的大石铲

  百色新闻网右江区5月31日讯(通讯员黄程桂 黄春艳)近日,根据群众提供的线索,百色市文物管理所和右江民族博物馆组织专业人员开展了专项野外文物调查,分别在龙景街道办事处江凤村和福禄村各发现了一处新石器时代遗址。

  江凤村新发现的新石器时代遗址位于坎屯新村南面的那佬(地名),调查人员根据文物调查的惯例,将之命名为那佬遗址。该遗址地处右江北岸,地势平坦,高出右江河面约5米,属右江的第一级阶地,呈东西狭长状分布,东西长约2000米,南北宽约200米,分布面积约40万平方米。遗址东面为平坦宽阔的右江谷地,南面为东西流向的右江,西面为起伏不平的丘陵地带,北面约200米为东西向的百色至福禄的乡村水泥路,隔路即为坎屯新村。遗址现为平坦开阔的水田,主要种植玉米和蔬菜。

  该遗址周边分布有数量众多的新旧石器时代遗址:东南面约400米处为那模旧石器时代遗址;约300米处为长岭坡遗址,约200米处为牛岭坡遗址;南面约300米处为百谷旧石器时代遗址;西北面约500米处为椅子山新石器时代遗址。地层结构可分为两层:第一层是表土层,为灰褐色的粘土,厚10—20厘米;第二层是钧质红土层,为黄红色的粘土,厚50—100厘米,结构紧密呈团块状;红土内未见有包含物,未见底。地表未见有砾石层出露。

  调查队员在遗址上采集到斧锛类毛坯、石斧、石锛、穿孔石器、大石铲、穿孔石匕、石片、石核、石锤、砺石以及陶网坠等等新石器时代遗物。从斧锛类毛坯、石斧、石锛、穿孔石器、石片、石核、石锤和砺石等器物看,与以往发现的革新桥、百达、坎屯等新石器时代遗址出土的器物较相似或相同,但大石铲、穿孔石匕以及陶网坠等等器物,则明显年代更晚,结合地层情况综合判断,初步推测该遗址的年代约在距今5000年—3500年左右。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站