新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色右江区新发现两处新石器时代遗址
时间:2018年06月01日 11:51    来源:百色新闻网    作者:黄程桂 黄春艳    编辑:凌聪

调查发现的大石铲

调查发现的磨光石斧

  福禄村新发现的新石器时代遗址,位于久布屯西北面约500米处的“林业”(地名,因二十世纪五、六十年代,此地为集体造林用地而得名),调查人员根据文物调查的惯例,将之命名为林业遗址。该遗址地处福禄河北岸,地势较为平坦,高出福禄河河面约5米,属右江一级支流福禄河的第一级阶地,呈东西狭长状分布,东西长约800米,南北宽约100米,分布面积约6万平方米。遗址东面为平坦宽阔的福禄河谷地,南面为东西流向的福禄河,西面和北面为连绵的丘陵坡地。遗址现为平坦开阔的水田,主要种植玉米和蔬菜。

  该遗址东北面约500米为福禄村久布屯,西南面约600米为福禄五级电站坝首,北面距离右江约1500米,西面为连绵的丘陵。该遗址周边分布有数量较多的文物遗址:东北面约1000米处为新石器时代那羌遗址;约1600米处为平甫旧石器时代遗址;西南面约800米处的岩美坡上有清振威将军陆纯刚墓。

  地层结构可分为两层:第一层属表土层,为灰褐色的粘土,厚10—20厘米;第二层属钧质红土层,为黄褐色的粘土,厚50—100厘米,结构紧密呈团块状;黄土内未见有包含物,未见底。地表未见有砾石层出露。

  调查地表采集到较多的石制品,种类有砍砸器、石锛、凹刃石凿、研磨器、石砧、砺石和斧锛类残件等,另还发现有饰粗绳纹的红色夹砂陶片。从发现的砍砸器、石锛、凹刃石凿、研磨器、石砧、砺石和斧锛类残件等等器物看,与以往发现的革新桥、百达、坎屯等新石器时代遗址出土的器物较相似或相同,结合地层情况综合判断,初步推测该遗址的年代约在距今5000年左右。

  右江区新发现的两处新石器时代遗址,均属于百色新石器时代遗址群中的重要成员。它们的发现,丰富了百色市新石器时代遗址的类型,充实了百色市新石器时代的研究材料,同时这两处遗址地处福禄国家湿地公园、福禄养生度假区建设范围内,对它们的保护和开发,也丰富充实了百色市的文化旅游资源,对福禄国家湿地公园、福禄养生度假区的建设,具有积极的促进作用。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站