新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
全国首例 百色一对亲姐妹先后成功捐献造血干细胞
时间:2018年06月01日 07:45    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:陈佳嘉 万芳    编辑:凌聪

全国首例 百色一对亲姐妹先后成功捐献造血干细胞

李燕宁在成功捐献造血干细胞后和姐姐合影 梁力升 摄 (据中新网)

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉 通讯员 万芳

核心提示

10年前,百色李燕萍和李燕宁两姐妹双双采样,成为造血干细胞志愿捐献者。2010年5月,姐姐燕萍成功捐献造血干细胞,挽救了一名血液病患者的生命;如今,妹妹燕宁与一位血液病患儿匹配成功,5月31日,燕宁赴柳州某医院捐献造血干细胞,为血液病患儿带去生命的希望。两亲姐妹为血液病患者捐献造血干细胞,在我国尚属首例。

A 姐姐为捐献造血干细胞推迟要孩子

5月26日,在百色-柳州的D3942次列车上,有一对姐妹,姐姐叫燕萍,妹妹叫燕宁,此次前往柳州,妹妹燕宁的身上肩负着一个重要的使命——为一名血液病患儿捐献造血干细胞。

8年前,姐姐燕萍在广西医科大一附院成功捐献造血干细胞,救助北京一名男性血液病患者。亲姐妹相隔8年先后与血液病患者配型成功并捐献造血干细胞,这在全国尚属首例。她们说,能够有机会去救助别人的生命,这是一种幸运。

燕萍是百色某学院的一名老师,她的爱人是一名无偿献血积极分子,曾经荣获“全国无偿献血奉献奖银奖”,同时也加入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)。受爱人的影响,燕萍了解一些造血干细胞方面的知识。2008年3月,燕萍也加入了中华骨髓库。

2010年,她接到百色市红十字会的电话,通知她与一名血液病患者初配相合。当时燕萍正打算要孩子,工作人员告诉她,怀孕后身体各项指标会发生变化,不能进行造血干细胞采集。权衡之下,燕萍决定推迟要孩子的计划。这一决定得到家人的大力支持,母亲还亲自前往采集医院全程陪同燕萍捐献造血干细胞。燕萍成为百色市首例女性造血干细胞捐献者,也是百色市第四例造血干细胞捐献者。

回到百色后,燕萍生活轨迹逐渐恢复正常,她说:“捐献后,我的工作和生活并没有任何变化,因为我的这个行为并不要求有回报,所以没什么变化是正常的。”燕萍在QQ空间上讲述了捐献造血干细胞时每天的感受,访问量很大,许多学生通过访问空间,了解了捐献造血干细胞相关知识,有不少学生因此加入到造血干细胞志愿捐献者的行列中来。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站