新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:“五对四看”扎实开展“回头看”

百色新闻网乐业5月25日讯(通讯员 毛志诚)为深入贯彻落实市委有关要求,乐业县紧紧围绕打造“五个过硬”领导班子要求,本着“立行立改、限时整改、长期坚持”的原则,做到“五对四看”,切实抓好前阶段问题查摆整改“回头看”工作。

对标强化思想武装,全力打造信念过硬的领导班子。摆正位置,对标是否通过持续加强理想信念教育,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;是否从信仰信念上修好共产党人的“心学”,不忘初心,牢记使命;是否把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”;是否坚定“四个自信”,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚;是否真正让理想信念成为领导干部心中的灯塔、凝聚精气神的灵魂,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定信仰者和忠实实践者。

对标强化“四个意识”,全力打造政治过硬的领导班子。摆正意识,对标是否把党的政治建设摆在首位,突出政治标准,带头牢固树立“四个意识”;是否自觉从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格要求自己;是否相信组织、敬畏组织、服从组织,自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章;是否始终做到心中有党、心中有责、心中有戒;是否在思想政治上坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。

对标强化履职担当,全力打造责任过硬的领导班子。摆正责任,对标是否带头强化责任担当意识,树立正确政绩观,发扬敢为人先、敢于担当、敢争上游精神;是否自觉解放思想、勇于创新,化解矛盾、攻坚克难,奋发有为、争创一流;是否时刻把责任扛在肩上,加快推动发展。

对标强化素质提升,全力打造能力过硬的领导班子。摆正态度,对标是否把打造高素质和专业化领导班子作为领导班子建设的重要目标;是否以建设学习型班子为宗旨,加强教育培训;是否将学习制度化,不断创新学习方式;是否带头增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;是否自觉在实践中总结经验,不断提高领导干部能力和水平。

对标强化勤廉务实,全力打造作风过硬的领导班子。摆正纪律,对标是否始终坚持把反腐倡廉教育摆在突出位置,认真落实廉政教育制度;是否采取多种教育形式,筑牢拒腐防变思想防线;是否带头坚持人民至上、严于律己,自觉树立领导干部良好形象;是否大力弘扬联系群众、亲民爱民的优良传统;是否坚决带头消除漠视群众利益、耍特权、逞威风,办事不认真,吃拿卡要,冷、硬、横、推的不良作风,推动党风政风持续好转。

看查摆整改是否到位,是否存在“走马观花”现象。重点看是否握住问题导向,组织领导、制定整改落实方案和整改措施及清单、完善制度建设计划、强化督导指导等方面情况,特别是看整改责任分工、时限要求是否明确,“一把手”是否带头深入查摆问题、落实整改措施。

看自查自纠是否全面,是否存在“水过鸭背”现象。重点看是否通过设立意见箱、意见栏、公开举报投诉电话(电子邮箱)、发布征求意见公告等方式,广泛收集广大群众和社区单位的意见建议,查看各级领导班子是否对照任务清单及时完善相关台账。

看查摆整改是否夯实,是否存在“蜻蜓点水”现象。重点看是否就思想教育培训、思想对标检查、攻坚破难行动,坚决维护核心、深入学习党章、严肃党内生活,强化担当意识、狠抓责任落实、健全激励机制,加强学习、加强实践、提升专业素质,开展调查研究、落实“两个责任”、持续整治“四风”,等方面存在问题的进行整改,是否切实做到“查死角、堵漏洞、建机制”。

看查摆整改是否深入,是否存在“滥竽充数”现象。重点看领导班子成员是否强学习、严查摆、立整改、求提高,看是否在打造信仰坚定、对党忠诚、守土尽责、学习创新、勤廉务实领导班子上下功夫、抓落实、求突破。

相关文章