新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 民生社会 > 正文

扶贫路上付出最大的诚心

扶贫路上付出最大的诚心

——记百色市脱贫攻坚典型、凌云县上蒙村“第一书记”路艳

喻武强  通讯员 罗希海

2017年12月,凌云县上蒙村通过了自治区扶贫核验,顺利脱贫出列。在当地村民看来,“第一书记”路艳功不可没。

2015年10月,路艳作为自治区党委组织部唯一的女干部主动申请到上蒙村担任“第一书记”,把“家”落在了扶贫的第一线。

踌躇满志赴凌云  扶贫路上艰辛多

北京大学毕业,选调生考试后直接分配到自治区党委组织部工作,在很多人看来,拥有如此闪耀光环的路艳到农村或偏远山区工作的可能性几乎为零。然而,当自治区党委、政府发起选派优秀机关干部到贫困村任“第一书记”的号召时,路艳主动报名参加,这让很多熟悉她的人十分惊讶。对此,路艳在上蒙村担任“第一书记”期间创建的微信公众号“上蒙纪事”这样解释:“来自大西北的我,一向喜欢南方的绿水青山。尤其在农村,放眼望去,葱翠尽收眼底,让人心旷神怡。有了这样的心理预期,再加上满怀的激情,两年半的任期让我充满了期待。”

然而,当年轻的心与扶贫路上的各种困难狭路相逢时,又会有怎样的感触?

刚到上蒙村工作,对于路艳来说,开车下乡便是一件难题。“从凌云县城往上蒙村方向的山路弯弯曲曲,开车的时候真的很考验心态,尤其是下雨天和会车的时候。”路艳比划着跟记者描述。但即使如此,性格倔强的路艳坚持把责任扛在肩上,把下乡变成每天生活的常态,以实际行动倾力帮扶上蒙村。

刚到村里不久,路艳就按要求带领村“两委”对全村农户开展入户识别。从2015年10月底到春节前夕,路艳几乎每天都在走家串户。

路艳还清楚地记得第一次到上蒙村村部开会时的场景:办公室外面丢着几个塑料袋和矿泉水瓶,办公室里面的垃圾桶也塞得满满的。打电话催村干部几次,然而到了预定的开会时间,人却还没有到齐。正式开会后,村干用方言交流,作为北方人的路艳听不懂。

虽然困难重重,但是路艳坚持了下来。她带领村“两委”班子历经半年左右的艰辛努力,到2016年1月底终于完成了精准识别工作,并于2016年3月确定了上蒙村“一户一策”精准帮扶方案。

以产业发展促扶贫  上蒙村出现大变化

上蒙村距离凌云县城约7.5公里,是“十三五”贫困村,全村14个村民小组、近1600人。村里主要以蔬菜、油茶为主要经济作物,耕地不多,山地不少。

基于上蒙村的特点,路艳通过与村“两委”集体讨论后决定整合产业扶贫发展资金建设大棚蔬菜基地。“这其中的过程是很艰辛的,向村民租地建基地,有些人不理解不配合。经过反复多次宣传动员,终于在2017年下半年租赁了5个屯75户农户的54亩水田用于基地建设。”路艳介绍说,现在整个蔬菜基地包括19亩蔬菜大棚、25亩平整土地、3亩鱼塘以及休闲区等。到目前为止,基地内的大棚、土地、公路、停车场等已完全建好,还有配套的鱼塘及休闲区正在建设中。“蔬菜基地通过‘村民合作社+技术顾问+固定工人+散工’的模式进行扁平化管理,分红按照村集体60%、操作人员20%、管理人员10%、全村村民10%的比例分配。目前基地以蔬菜种植为主,计划在2018~2019年逐渐打造为集蔬菜种植、采摘、垂钓、烧烤、休闲‘农家乐’于一体的立体式综合农业示范区。基地预计第一年利润可达到10万元以上,到2020年,上蒙村集体经济收入预计将达到20万元左右。”路艳信心满满地说。

“扶贫的核心,在于产业的发展。”为此,路艳积极引导当地村民整合各类小规模产业,组织成立了麻鸭养殖、水果种植等农民专业合作社,降低了管理难度,提高了产业发展规范性。争取县林业部门资金,发放2.1万株优质油茶苗补植补造,并与凌云县“长江天成”山茶油公司建立长期合作关系,促进村企共建。打造家禽养殖品牌,通过网络宣传,将合作社养殖的上万羽麻鸭、三黄鸡以真空贴标的方式销往南宁、百色等地。进行土地流转,栽种了300亩牛大力、200亩红心香柚和红心猕猴桃,成为凌云县里第一个红心蜜柚种植产业基地。

付出最大的诚心  收获满满的信任

凡事最怕“认真”二字。在掌握了村里的基本情况、理清工作思路后,路艳为村里拉来一些项目。比如注册微信公众号“上蒙纪事”并撰写数十篇稿件,宣传上蒙村和凌云县的村落文化、风土人情,售卖5万余元土特产,获得近10万元助学捐款;为网易视频的2018“年货大集”代言上蒙村老树山茶油,获得广泛关注;积极申请了村部及周边的75户“美化、亮化、绿化”风貌改造工程,将中蒙屯打造成为“美丽广西·清洁乡村”示范村屯;培养电商团队,指导村里两个贫困户开设淘宝店,指导创业青年陆定乐参加凌云县“党旗领航·电商扶贫——我为家乡代言”活动;注册“乐优”农产品商贸公司和微店“上蒙村原生态土特产店”,通过网络销售蜂蜜、茶油、红薯粉等土特产10万余元,有效带动了全村农产品“上行”和3户贫困户脱贫;打造全县村级“县买县卖”示范点,打通了农村物流服务的“最后一公里”,在全村形成了“卖土特产找电商”的良好势头。

在扶贫路上,正是路艳在工作中的较真劲儿,让村民们开始敬佩她。“现在在上蒙村,经常有不认识的村民主动跟我打招呼,邀请我去他们家里吃饭。”路艳说,每当那个时候就感觉很欣慰。

由于身体方面的原因,路艳不能再续任上蒙村的“第一书记”。纵有千般不舍,却又万般无奈。4月14日上午,路艳在她的微信里这样写到:“车已驶出凌云,竟然真的已经离开。泪水止不住流下来,特别伤感。上蒙两年,留下太多印记,有从0到1的艰难,有踌躇满志的梦想,有屡败屡战的泪水,更有以心换心的温暖。今天,十几个村民自发来帮我搬家,说想再见见我。我强颜欢笑和大家说再见,一上车就忍不住流泪到现在。在村里,我播种信任,也收获更多的信任,被需要、被信赖,付出最大的诚心,甚至很多人的生命轨迹也因我而改变,这就是基层两年半的终极意义。”

相关文章