新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业扶贫队伍“一专多能”

本报乐业讯 “在讲台上,我负责讲解农业扶贫政策知识;在讲台下,我也要听林业、移民、民政等课程。”近日,在乐业县“扶贫政策知识大培训”课间,授课的农业局高级农艺师张德承说,通过大培训,互通有无,取长补短,现在的扶贫队员正朝着专业化方向发展。

乐业县尚有49个贫困村,6763户2.8万人未脱贫摘帽,脱贫任务艰巨。今年来,该县大兴学习之风,开展“扶贫政策知识大培训”系列活动,让全体参训人员参加考评,成绩不合格的须回炉重学,打造一支懂政策、知民情、能干事的一专多能扶贫工作队伍,确保贫困户精准受益。

“中央农业支持补贴主要有粮食直补、良种补贴等。”“权属国有的国家级公益林,每年每亩补助10元。”该县利用闲置场地设置16个培训点,围绕产业发展、农村低保、易地扶贫搬迁等扶贫政策,对帮扶干部进行培训。截至目前,共开展培训课320节,全县4200余名帮扶干部参加培训。

该县由农业、林业部门56名业务骨干组成的技术指导小组,到田间地头结合产业规划为贫困户支招。目前,全县8个乡镇已建成猕猴桃、刺梨、油茶等16个扶贫产业园。

在专业帮扶团队的支持下,百乐村龙更屯的13户贫困户采取“蔬菜轮作”模式,发展100亩无公害蔬菜。“土地轮种四季豆、黄豆、黄瓜、南瓜、大白菜,一年四季不空闲。”贫困户杨明杰说,他去年种植7亩蔬菜收入9万元,今年如期脱贫。

此外,以乐百高速公路建设为契机,乐业发起解放思想大讨论,针对“酒店如何建设”“休闲旅游如何发展”等议题开展研讨,探索脱贫新路径。全县共开展讨论活动50场,整理突出问题20个,并转交相关部门研究解决。
 

相关文章