新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

田阳4000多石山贫困户入住县城

田阳4000多石山贫困户入住县城

广西新闻网-广西日报田阳讯 (记者/徐顺东 通讯员/莫有合)“搬进县城,生活方便,也不用外出打工了,这回可以陪着家人过安稳日子啦。”5月16日,在自己崭新的安置房里,田阳县那满镇新仑村贫困户黄鹏说。

黄鹏的老家地处大石山区,他以前一直在广东打工。今年春节前,位于田阳县城的“老乡家园”建成,黄鹏一家得到了一套75平方米的安置房。如今,他在县城找到了新工作,小孩也到“老乡家园”里的幼儿园上学。

黄鹏是田阳县受益于易地扶贫搬迁的贫困户之一。该县坚持“易地扶贫搬迁要实现可持续发展”的原则,创新举措,保质保量,建设好易地扶贫搬迁工程,强化后续服务保障,易地扶贫搬迁工作取得良好成效。到今年4月下旬,该县易地扶贫搬迁县城已入住4046户1.72万人。

石山区占该县总面积的2/3,“九分石头一分土”,是个典型的“一方水土养不起一方人”的地方,穷怕了的群众祖祖辈辈都梦想着有朝一日能搬到山外安家。

为此,该县把扶贫移民搬迁当“大仗”来打、当“硬骨头”来啃,采取集中安置与分散安置结合的办法,将扶贫移民搬迁纳入新型城镇化、城镇保障性安居工程和新型农村社区建设范围。如今,该县在县城建集中安置点“老乡家园”一、二期的安置房已全部交付入住。而该县正在加紧施工的“老乡家园”三期,规划建设10个组团50栋楼,其中有11栋楼已于去年年底交付入住,另有24栋楼已完成主体封顶,预计今年8月底可交房交钥匙。

据悉,为确保搬迁对象“搬得出、留得住、能致富”,该县发展大型农贸批发市场、东盟物流园、农民工创业园等满足搬迁群众就业需求。该县在“老乡家园”一、二、三期全部配套建设学校、幼儿园、医院、超市、公交车线路、体育健身场地等各种公共服务设施,满足搬迁群众就医、上学的需求。

同时,该县还在县城附近流转土地创建20万亩农林生态脱贫产业示范基地,采取搬迁户申请扶贫小额贴息贷款入股、到示范基地务工、返包经营等多种方式,让户贫困户参与示范区建设,享受收益。

 

相关文章