新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

右江区建成5个“扶贫车间”

右江区建成5个“扶贫车间”

广西新闻网-广西日报百色讯 5月16日上午,百色市右江区汪甸瑶族乡汪甸村贫困户农秀闷把孩子送到学校之后,到右江区汪甸美达电子厂开始了一天的忙碌工作。“以前我家里上有老下有小,不能出门打工挣钱,现在家门口的扶贫工厂干活,一个月有2000多元,接送小孩、照顾老人两不误,农忙还能抽空干农活。”她说。

该区结合自治区、百色市出台的“十一条规定”精准扶贫工作要求,鼓励有条件的企业在贫困村组建“扶贫工厂”“扶贫车间”和就业扶贫基地等,并把就业培训课堂搬到群众家门口,帮助贫困群众就近就业,实现企业、村集体、贫困户互助多赢。

美达电子厂坐落在汪甸村扶贫就业创业基地里,是汪甸瑶族乡引进的一系列符合乡域规划的企业之一,并承担起扶贫与发展的双重属性。“自从将扶贫车间建到村之后,村里的贫困户有了收入,扶贫工作就好做了。”汪甸村一名村民说。

此外,该区还鼓励劳动密集型企业结对帮扶贫困村,将企业的车间延伸到农村,向有劳动能力的残疾人、留守人员提供“爱心扶贫岗位”,让贫困户在家门口就可以实现就业脱贫。目前,该区已建成5个“扶贫车间”,提供了600多个就业岗位,安置贫困户就业150多人。(黄程桂 黄瑞珉)

 

相关文章