新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 乡镇新闻 > 正文

平果新安镇引导计生户发展特色种养促增收

广西新闻网平果4月26日讯(通讯员 黄春合 廖长忠)近年来,平果县新安镇坚持“以人为本”的原则,把人口计生工作和精准扶贫工作紧密结合,结合当地实际,引导、扶持计生贫困户发展种养产业,增加计生贫困户家庭收入,取得良好成效。

特色种植助脱贫。该镇充分利用好产业扶持扶贫政策,改变过去“输血式”扶贫现象,根据计生贫困户的自然资源、劳动力情况有针对性地帮助制定脱贫计划。针对山区村旱地多、耕地水田少,基础设施滞后、水资源匮乏等导致村民贫困的主要原因,积极引导30多户计生贫困户采取土地流转方式,通过“公司+基地+合作社+农户”种植模式发展火龙果特色产业。计生贫困农户在领取土地租金的同时,可以参加公司劳动领取劳务费,实现在家门口就业。“前年我家种了5亩火龙果,去年已经开始挂果,今年进入丰产期,按每斤批发3元,今年要赚2万块以上,比种玉米好多了。”4月25日上午,在地里护理火龙果的龙黄村诚信计生户隆素爱笑呵呵地说。

林下养鸡助增收。脱贫攻坚启动以来,该镇充分利用林权制度改革成果,瞄准林下经济做文章,投入资金为计生贫困户发展林下养鸡进行场地平整、通路、通电、通水等,为计生贫困户发展产业服务。2017年,该镇21户计生户发展林下养鸡,实现家庭年增收10000元以上。“前几天我家刚进了第一批7500羽鸡苗,4个月后即可出栏,我对养鸡前景很有信心。”4月25日,新安镇汤那村诚信计生户王青海在喂鸡时说道。

种桑养蚕铺富路。“我刚卖了一批蚕茧,每斤34.5元,有了一万多元的收入。”4月25日,咸曹村诚信计生户农进兵说。为鼓励计生贫困户发展种桑养蚕致富,该镇党委、政府争取上级部门的扶持,联系县扶贫办扶持贫困农户种植桑树,派出养蚕技术人员扶持指导。今年,该镇69户发展了种桑养蚕,预计仅此一项,促进计生贫困户家庭增收10000元以上。
 

相关文章