新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色在同一带新发现三处文物遗址 是否存关联性?(1/3)
时间:2018年04月24日 14:43   来源:广西新闻网-南国早报    作者:欧其锦   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
明代绿釉荷叶陶盏形状完整。百色市文物管理所供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

百色

新发现 三处文物遗址

广西新闻网-南国早报百色讯 (记者欧其锦)近日,百色文物考古工作者赴右江区汪甸瑶族乡高射岭开展文物调查,新发现文物遗址三处,分别是宋代营盘遗址、明万历石刻和明代岑大将军庙遗址。

村民祭祀发现建筑遗址

高射岭位于汪甸瑶族乡喜乡村境内,海拔1100多米。近日,喜乡村村民到高射岭上祭拜岑大将军,在清除祭坛附近的杂草时,发现周围有一块面积较大的建筑遗址,有些残留的砖块上刻有花纹和文字。村民意识到这里可能是一处历史遗址,遂将情况反映给当地文物部门。

4月9日,百色文物管理所组织多名考古人员来到喜乡村考察。考古人员通过调查采集,在遗址中发现较多的明代建筑构件和器皿,如筒瓦、陶滴水、瓦当、绿釉荷叶陶盏,以及刻有文字和梅花图案的瓷方砖等。

记者发现,瓷方砖上面刻有“成化二十年”(公元1484年)字样,而绿釉荷叶陶盏的釉花纹已经比较模糊,但形状完整。

百色市文物管理所所长黄鑫告诉记者,这些建筑构件和器皿都是比较高等级的材料,一般人用不起。结合那个时期的等级制度以及当地有祭拜岑大将军的习俗等分析,可以判定此处在明成化年间,就存在一处规格等级较高的岑大将军庙宇。此外,现场发现的建筑构件多有烟熏火燎的痕迹,从这种情况推测,原岑大将军庙应为木结构,后来可能是由于失火的原因,而被毁坏。

高射岭上又现两处文物

当日,文物考古人员还在高射岭上发现了明万历石刻和宋代营盘两处遗址。其中,明万历石刻共有两幅,相距约100米,分别分布在高射岭西面半山腰的两处崖壁上。面积较小的石刻长约30厘米,宽约15厘米,刻着行体繁体字“飞虹桥”3个大字,左侧竖刻有楷体繁体字“万历乙卯岁仲春吉旦立”等10个小字,表明该处石刻凿刻于明万历四十三年(公元1615年)农历二月初一日;另一幅石刻长约170厘米,宽约120厘米,刻着行体繁体字“积石山”3个大字,左侧竖刻有楷体繁体字“万历葵丑仲夏吉旦立”等9个小字,表明该处石刻凿刻于明万历四十一年(公元1612年)农历五月初一日。

宋代营盘遗址沿高射岭山顶的山脊分布,呈南北向,长约2500米,最宽约30米,分布面积约5万平方米。遗址分3层,由高度不等的3处营垒和之间的廊道,以及数条不对称分布于两侧的“马道”构成。黄鑫介绍,该所在第三次全国文物普查时,在右江区阳圩镇发现了相似军事设施,根据这个来判定,这个营盘的年代大致在宋代。此外,宋代中国连接东南亚和欧洲的茶马古道经过百色,朝廷在茶马古道沿线设立了很多营盘驻军,保护商贸往来的客商,这个营盘也与记载方位相符。

黄鑫说,这次发现对认识和挖掘百色的历史提供了新的考古依据。三处遗址虽然在同一带发现,但它们之间是否存在关联性尚有待进一步研究。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站