新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
退休干部抚养多个非亲非故孩子 义务帮扶"苦命娃"
时间:2018年03月22日 15:04    来源:广西新闻网-南国早报    作者:欧其锦 唐辉吉    编辑:凌聪

退休干部黄月明抚养了多个非亲非故的孩子,退休后还义务为残疾人繁殖鸡苗

义务助残帮扶“苦命娃” 大爱改变多人命运

退休干部抚养多个非亲非故孩子 义务帮扶"苦命娃"

黄月明在基地喂鸡。

广西新闻网-南国早报记者 欧其锦/文 唐辉吉/图

黄月明是百色市右江区四塘镇的退休干部,多年来,她的深沉大爱改变了许多人的命运:她相继抚养了多名非亲非故的“苦命娃”,供他们吃住、读书。2017年2月退休后,黄月明从百色市区搬到乡下居住,义务管理一个为残疾人繁殖鸡苗的基地,并为残疾人提供养殖培训。

1

退而不休 义务下乡助残

3月13日上午,在四塘镇新民村下国屯,戴着大草帽的黄月明正在林下喂着鸡。

只见黄月明一边抛撒着鸡饲料,一边学着“咯咯咯”的鸡叫,并抖动身体。如果不是有人介绍,大家很难想象,眼前的这位喂鸡动作娴熟,衣着打扮朴素的大姐,是一位刚退休不久的女干部。

据了解,自从四塘镇政府民政办主任的位置上退休后,黄月明就独自来到乡下,为政府管理起了这个帮残疾人育鸡苗的项目。

“整天与这青山绿水为伴,我都有点舍不得回去了。”大嗓门的黄月明半开玩笑说。

黄月明告诉记者,这个扶持残疾人养鸡的项目,是针对整个右江区的,每年要育3批鸡苗,每批6500多只。她退休前,这个项目就是由她负责,不过当时有专门的工作人员在做育苗、防疫等杂事,而现在很多事她都得亲力亲为。

“领导一再请求,希望我能留下来管理这个项目,我考虑了一下,就答应下来了。”黄月明说,一是她比较熟悉项目,跟残疾人交流也比较亲切;二是她退休后,也确实很难找到一个能整天待在乡下跟鸡打交道的干部。

黄月明坦言,自己本来只想着退休后含饴弄孙的,没想到,却迎来了另一番夕阳红生活。开始,她的丈夫和子女都反对,她只能以自己“闲不住”为由安抚家人。

如今,黄月明和两名残疾人一起负责这个育鸡苗基地,几乎每天都要连夜给小鸡打疫苗,经常忙到凌晨三四时。基地还要定期给残疾人培训养鸡技能,虽然畜牧部门不时会派专家来,但大部分课程还得由黄月明亲自授课。

新民村六匿屯残疾人蒙锦凡,就是因为黄月明的帮助,走上了自力更生的道路。

蒙锦凡告诉记者,黄月明除了教他学会了养鸡,还找人教他养蜂。现在,他在山里养了30多箱蜂,每年产蜜的季节,是黄月明联系客商来帮他收购。“她还帮我加入了电商销售平台,我的蜂蜜已经可以在网上销售。”蒙锦凡说,黄月明帮他从一个没有任何技能的残疾人,成为有了一技之长的养殖户,他感激不已。

2

乡下扶贫 领回一个“女儿”

四塘镇政府一名负责人说,黄月明退休后负责的这项工作,完全是义务的,一分工资都没领,令人十分感动和钦佩,“不过,跟义务管理残疾人项目比起来,黄月明抚养几个非亲非故的孩子,更是令我们动容”。

7年前,右江区四塘镇干部们突然发现,黄月明经常把一名小女孩带在身边。早上从百色市区到镇里上班时,黄月明会先把孩子送到单位附近的幼儿园,下午再从学校接回家。大家都很好奇,黄月明的孩子已经长大,又没有孙女,这个孩子是什么来历?

有好奇的同事去打听,才知道了背后的感人故事。

2011年,黄月明独自一人到某个村里开展工作,无意中发现一名4岁的小女孩蜷缩在一个烂房子里,身上长满了疹子,脏兮兮的。看到外人,女孩眼神闪烁,不敢正视。黄月明跟她说话时,小女孩也没有回应。

黄月明询问村干部,得知这名小女孩小草(化名)的父母离婚后,双双不知去向,小草平时由叔叔照顾。不过,她的叔叔还没结婚,也没心思照顾孩子。

黄月明当天就联系了小草的叔叔,表示在找到孩子的父母前,她愿意暂时照顾小草。得到允许后,她把小草带到百色,给她彻彻底底洗了个热水澡,带她去治疗。之后,她还在单位附近给小草联系了幼儿园,骑摩托车早晚接送孩子上学。

黄月明自己也没想到,这个善良的举动,她一做就是4年。“这孩子适应能力也快,不到几天,她就喜欢上这个新家。”黄月明说起小草的事,脸上始终挂着微笑。节假日,她和丈夫也经常带着孩子去公园、去旅游。孩子慢慢变得开朗起来,再也没了之前胆小怕事的样子。

直到小草上小学一年级后,家乡征收土地时,她父亲终于出现了。得到对方以后会好好照顾孩子的承诺后,黄月明才把小草交回她的亲人身边,但一直还是跟她保持着联系。

现在,小草已经上五年级,成绩优秀,很有礼貌。每到寒暑假或周末,她会回到那个曾经住了4年的家,因为“我在这里感受到了母爱,我舍不得这份家的温暖”。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站