新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:为两新组织发展增添“过河”勇气

为推进两新组织党建工作全面发展,根据全县两新组织发展实际,乐业县做到“心中有数”“手中有招”“眼里有活”“头顶有戒”,为两新组织发展增添“过河”的勇气,增强“搭桥”本领。

抓细抓常队伍建设,量化两新组织党建台账做到“心中有数”。通过下发通知、实地调研等方式,对全县各个有关单位、88个行政村(社区),采取“联动式”普查、“网格式”核查、“地毯式”排查等方式,对全县两新组织经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人(负责人)等情况进行摸底、核准,今年以来,联合工商、统战部、民政局3个部门开展2次实地调研,确保数据客观、真实,完善六套工作台账,做到心中有数。

抓严抓实党组织组建,细化党的工作覆盖,做到“手中有招”。针对全县两新组织规模小、地域分散等特点,对两新组织严格实施分类组建,在两新组织具有3名以上正式党员的,采取单独成立党组织;对党员不足3名的,采取联合组建方式建立联合党组织;对没有党员的,通过下派党建工作指导员指导开展党建工作,确保党组织的活动常态开展,作用常效发挥。目前,乐业县非公有制企业党组织组建率达到92.1%,社会组织党组织组建率达到100%,全面细化党的工作覆盖。

抓好抓强示范典型,促进作用的发挥,做到“眼里有活”。按照所属行业和地域联合组建党组织,充分发挥好乡镇、县直各党(工)委在推进“两个覆盖”工作中的兜底保障作用,层层压实了党建责任。在全县选树、培育典型,目前培育了5个两新组织党组织示范点,充分发挥示范点作用,把两新组织党建发展与全县打赢脱贫攻坚战同步,本着全县两新组织“小型、灵活、务实”的原则,发挥两新组织“党建+贫困户+”发展模式,培育致富带头人,带动贫困户齐发展,增收。如雅长牙庭村支书黄颖念,带动全村贫困户成立乐业县雅庭富民养殖农民专业合作社,目前与富民合作社捆绑发展的贫困户有40户136名贫困户参与发展水产、黄牛、山羊等特色养殖,新增养殖牛95头、羊720只,产值达69.3万元。

抓重抓责落实责任,强化两新组织党建考核,做到“头顶有戒”。分管两新组织专职副部长率领两新组织工作人员,对全县97个两新组织采取定期检查、临时抽查的方式,对两新组织党建工作开展监督、检查和指导。下一步将结合基层党建检查、述职评议、干部考察等工作,对全县50名两新组织党组织党支部书记进行两新组织党建工作考评,对工作开展不力、抓责任落实不到位的党组织及时提出改进意见,建立问题清单,责令整改,时刻严格抓好职责,落实好责任。

相关文章