新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 民生社会 > 正文

凌云县积极筹建闭克坚陈列馆

广西北路壮剧第十代新师闭克坚,于1936年生于田林县利周瑶族乡百达村百达屯一个壮戏家庭,受太公及祖父的影响,从小酷爱壮剧,八岁学拉二胡,九岁跟随伴奏,十岁开始登台表演。12岁拜北路壮剧第八代艺师黄福祥为师,1958年为传授北路壮剧便到凌云县现朝里乡那巴定居。几十年来,他奔波在右江区、田林、隆林、西林、凌云、乐业等桂西及云南、贵州的壮族和布依族有北路壮剧的地方。祭拜访各地民间老艺人和东北路壮剧艺师,收集各地民间史料,民间故事和壮戏史料、乐曲。北路壮剧原来只有9个曲调,他对其进行了创新,把北路壮剧发展到现在的40多个板调。为改变北路壮剧老艺人口口相传,不利于推广和传授的传统弊病,他把这40多个曲调全部刊录,出版了一部《北路壮剧古今音乐集》。

北路壮剧历经300多年,经过十代艺师的传承、发展,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。2008年闭克坚被评为首批国家级非物质文化遗产代表性(北路壮剧项目)传承人。2009他被评为全国少数民族文化保护先进个人。他一生对北路壮剧的执着和坚守,宁可放弃人前途,宁可放弃财政工资,把毕生的精力都奉献在传承、巩固和发展北路壮剧事业上,对传继承、发展北路壮剧,对传承九百多年的朝里那巴“3.16吼敢”歌圩民俗文化,为朝里争得“广西民间艺术之乡”之荣誉作出了突出贡献。

近年来,虽然年事已高,但他仍然坚持带病到各地指导各业余剧团排演节目,几次病倒在子弟剧团排练场上,几经救治,终因病情恶化,于2017年10月15日晚10时30分,在凌云县朝里那巴病逝,享年82岁。

闭克坚走了,带着遗憾走了,他一生是壮剧一生,他酷爱北路壮剧,他以壮剧为业获得群众的爱戴,他宁可一生个人职业不要,个人前途不要,财政工资不要,一生忠诚地死守壮剧,绝不出逃。为弘扬壮民族民间文化,传承北路壮剧,传承他高尚精神,激励后人,更为保护他生前搜集整理到北路壮剧和壮民族民间文化资料的宝贵遗物,当地乡党委、政府积极上报,得到凌云县党委、县政府的大力支持,现展馆的文字材料已经完成,展馆设计、展厅布展已完成设计,各种遗物正在收集,力争今年那巴歌圩前完成布展并揭牌开馆。

相关文章