新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色发展百万亩秋冬菜产业见闻
时间:2018年03月08日 12:36    来源:广西新闻网-广西日报    作者:徐顺东 覃蔚峰    编辑:凌聪

田间地头春意闹

——百色发展百万亩秋冬菜产业见闻

百色发展百万亩秋冬菜产业见闻

右江区四塘镇富联村菜农在采收西葫芦。

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 通讯员 覃蔚峰 文/图

百色市发展秋冬菜条件得天独厚,经过多年发展,已成为广西最大、全国重要的“南菜北运”基地之一。目前,该市136万亩蔬菜开始进入收获季节,当地群众抢抓农时进行采收。

连日来,记者深入百色的田间地头,只见菜农忙着采摘、新种、交易各种蔬菜,好一派繁忙的景象。

壮乡春来早。3月1日,趁着好春光,田阳县田州镇兴城村东尾屯农民黄丽盟一大早就来到自家的番茄地,浇水施肥。黄丽盟一家共有水田6.2亩,去年初种番茄,收入11.2万元,之后种稻谷,收入2.4万元,一年共收入13.6万元。“基本都是稻菜轮作,今年行情不错,应该不比去年差。”黄丽盟说。

兴城村地处右江岸边,土地肥沃,有水田面积3500亩。近年来,该村采用“两季水稻+一季番茄”的轮作模式,让这片水稻高产区成为农民高收入区。

田间交易忙。田阳县田州镇龙河村那务屯的大榕树下,来自湖北武汉的客商尹念青,正忙着收购小番茄。

“这里的小番茄深受消费者喜爱,我每年都提前来这里收购,否则抢不到好货。”尹念青说。

龙河村年种植秋冬菜1万多亩,2015年被农业部评为第四批“全国一村一品(番茄)示范村”。

田阳县委书记韦正业表示,该县围绕“一村一品,各有特色,形成规模”的产业发展思路,通过公司示范种植或合作社示范种植的方式,带动群众增收致富。目前,该县已有东江村、兴城村、龙河村等3个村入选全国“一村一品”示范村镇。

在田东县天成国家有机农业综合体基地中,近20个品种的试种蔬菜迎着阳光茁壮成长,绿油油一片。项目负责人黄政介绍,按照有机要求“养地”合格后,成功试种的蔬菜不施用化肥不打农药。

该项目流转土地580亩,投资2亿元,建设有30万平方米的量化生产大棚、冷链物流一体化中心及水肥一体化灌溉设施。同时配套建设高智能自动化育苗中心,每年可生产8000万株茄果类嫁接苗和4000万株各类蔬菜自根苗,填补了本地自动育苗的空白。

福禄河边乡村公路上,迎面而来的有许多是运送“福禄酸菜”的小货车。

“福禄酸菜远近闻名,逐渐成为品牌;发展酸菜产业已成为当地贫困户脱贫致富的重要途径。”自治区供销社派驻福禄村第一书记朱建杰说。

右江区福禄酸菜历史悠久,名声在外。2016年5月,在朱建杰带领下,该村成立酸菜合作社,并采取“合作社+基地+农户”的模式,不断发展壮大,并吸收了75户贫困户作为社员。

目前,福禄村种植生态蔬菜800多亩,年销售酸菜30多万吨,远销广东等地,销售额超30万元。

在山区,百色将秋冬菜种植与休闲农业旅游相结合。如西林县以打造休闲农业旅游线为契机,在普合乡、那劳镇公路沿线引进外地蔬菜公司连片种植蔬菜,形成了一道靓丽的风景线。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站