新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色:瑶族群众蓝靛染布工艺染出美好生活(组图)
时间:2018年03月08日 11:44    来源:百色新闻网    作者:肖发凌    编辑:凌聪

  □百色新闻网通讯员 肖发凌 摄影报道

在村头的田坝上晒布。肖发凌 摄

  蓝靛瑶是瑶族的一个支系,主要生活在桂西山区。

  在桂西凌云县,蓝靛瑶族因穿的衣服都是用蓝靛染制成土布制作而得名,他们都居住在土坡高山有水地区,主要是靠种植八角、茶叶、染布出售、外出务工等作为主要经济来源,在大山里,种植板蓝制成蓝靛,染布匹制作土布或加工成成品衣服,是蓝靛瑶族妇女们主要工作,也是她们致富的一条好门路。上世纪八十年代以前,凌云县的蓝靛瑶族家家都会种植板蓝、制作蓝靛、染布匹等投放市场解决温饱,至今还有部分家庭仍在传承着这古老传统生态的染布工艺。

  笔者近日走访了凌云县沙里瑶族乡果卜村,这里是一个纯蓝靛瑶族村屯,那播屯现在居住30多户蓝靛瑶族人家,家家都种植板蓝制作蓝靛,用蓝靛染布制作布匹成衣出售,制作蓝靛首先要采摘板蓝植物,拿到蓝靛池放水浸泡5-8天,然后排除废渣,拿10公斤石灰溶于池内拌搅30分钟,等数日沉淀凝结成蓝色蓝靛固体,染布时把蓝靛成品放入大缸内,调整好水量,把布浸泡于内10小时左右,拿出晾干,反复浸泡5到8次,然后用纯碱和植物树皮作为原料煮制作布匹颜色定型,再背到田里晒干即可。由于晒布需要许多手工,村里的妇女们都会互相帮忙场面壮观。

  李玉花瑶族老人说:她15岁开始就和大人学习染布工艺,现在70岁了还在染布,由于工艺好、布质优、色彩美、耐磨等优点,产品得到周边的凤山、东兰、右江区、田林等县区瑶族群众的欢迎,有的还慕名前来村寨定制选购。

  据悉,一个布匹可以做4件衣服,一个布匹可以卖600元,靠卖布匹、成品衣、蓝靛等,一家每年收入就有5万元以上,也是瑶族群众脱贫致富的好项目,也可以把它来当作非物质文化遗产项目来保护。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站