新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

春节期间百色空气质量总体良好

  百色早报讯(记者 梁力升)今年春节期间,我市空气质量呈现出总体良好的形势,除大年三十至大年初二外,我市空气质量等级均为良。在除夕至年初一的烟花爆竹燃放高峰期,我市空气质量排在全区同时段前列。

  根据自治区环保厅数据显示,2018年2月15日(除夕)19时至2月16日(正月初一)6时,百色PM2.5浓度小时峰值为204微克/立方米,按PM2.5浓度小时峰值从高到低的排序,我市位列全区第11位,PM2.5浓度小时峰值低于全区平均数值。在此时段内,百色PM2.5的平均浓度为127微克/立方米,位列全区第10位,此项数值也低于全区平均水平。两项数据均表明,在除夕19时至正月初一6时的烟花爆竹燃放高峰期内,我市的空气质量在全区排名靠前。

  春节期间,我市也出现了一定程度的大气污染。环保部官网数据显示,春节期间(2月15日至2月21日),我市空气质量良的天数为4天,分别为年初三、年初四、年初五及年初六,轻度污染的天数为2天,分别为除夕和年初二,重度污染天数为1天,出现在年初一。而进入二月份以来,受天气及燃放烟花爆竹等因素的影响,污染物增多且不易扩散,百色出现空气污染的天数达到了9天,截至目前仅有2天空气质量等级达到优级。

  从数据上看,我市的大气污染以轻度污染为主,主要集中在春节前后,主要的污染物为细颗粒物PM2.5和颗粒物PM10。二月份我市总体的空气质量在下降,因此治理大气环境仍是一项重要任务,尤其在过年过节等关键时段,防治大气污染需下更多功夫。

相关文章