新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

右江区法律援助中心为农民工挽回250万元

右江区法律援助中心为农民工挽回250万元

广西新闻网-广西日报百色讯 春节临近,百色市右江区司法局主动作为,畅通农民工维权法律援助“绿色通道”,为农民工讨薪提供优质公共法律服务。去年6月至今,该局法律援助中心共办理农民工法律援助案件441件,来信来访来电752人,为受援人挽回经济损失250万元。

为了给农民工提供更加便捷的服务,该局积极完善“城镇半小时、农村一小时”法律援助服务圈,及时就近提供法律援助服务,推动法律援助服务向基层延伸。目前已在该区9个乡镇(街道)、法院和信访局等部门成立法律援助服务站,在村(社区)设有104名法律援助联络员,做到法律援助贴近群众、方便群众、服务群众。

该局以“应援尽援,应援优援”为服务宗旨,对寻求法律援助的农民工简化法律援助受理程序,分类办案。对援助申请力求“快受理”:一是案情比较简单、案件材料齐全的,一般情况下做到当天受理;二是情况比较复杂的,保证在2个工作日内受理完毕;三是情况比较特殊或紧急的,先提供法律援助,后补办经济困难证明,实行“一站式”和“零等待”服务。

据了解,该局还加大宣传,提高法律援助工作的社会影响力和知晓率。在9个乡镇(街道)交通要道设立了大型户外宣传牌,多次开展“送法下乡”“法律六进”等普法活动,发放1200份“法律援助便民卡”,为农民工维权提供有效法律保障。

(黄程桂 王仕强)

 

相关文章