新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 县(区)新闻 > 正文

田东拨付扶贫小额信贷贴息1300余万元

广西新闻网-广西日报田东讯(记者 陈强 通讯员 莫海燕 覃桂芳)贫困户无抵押无担保,贷款难,贷款贵,发展资金哪里来?田东县按照“政府推动、银行主动、部门参与、市场运作”的思路推行贫困户小额贴息贷款,让贫困户贷得款、用好款、还得上、能致富。2月5日,记者从该县相关部门了解到,自2016年全面实施扶贫小额信贷政策以来,该县累计完成1.24万户贫困户评级授信工作,2016-2017年共拨付扶贫小额信贷贴息1379.8万元,为脱贫攻坚提供了资金保障。

根据信用评级,该县建档立卡贫困户可申请5万元以下、3年内(含3年)的免抵押、免担保、按基准利率财政全额贴息的信用贷款。自我发展能力较强的建档立卡贫困户,可申请6-10万元的3年免息贷款。

田东县祥周镇百渡村贫困户农仁洋是受益者之一。年过五旬的她,配偶已去世,家庭收入主要靠2亩香葱。两个女儿一个上大学,一个上初中,日子过得紧巴巴的。为了增加收入,她决定扩大香葱种植。2017年2月,经过有关部门调查核实后,农仁洋获得5万元贫困户小额贴息贷款。随后,农仁洋将香葱种植扩大到4亩,2017年种植收入约5万元。借助小额贴息贷款,农仁洋家实现脱贫摘帽。

小额贴息贷款,也激活了贫困村集体经济。该县思林镇新圩村72户贫困户中有21户申请了小额贴息贷款105万元。这些贫困户获得贷款后扩大肉猪、肉牛、山羊、肉鸡、芒果等规模,建成了田东县贫困村第一个高架养猪合作社;还促进养牛羊、养鸡、芒果种植等5个合作社发展壮大。合作社的壮大,让该村实现了村集体经济收入零的突破。

为保证贷款放得出收得回,该县全面落实风险保障机制。实施大于发放贷款余额10%的小额信贷动态匹配风险补偿资金,即根据各银行机构扶贫小额信贷投放进度,及时足额匹配风险补偿基金,打消金融机构顾虑。

此外,该县还建立起“政府+银行+保险”的风险分担机制,通过保证保险为贫困户增信,降低和分散贷款风险。目前全县已落实扶贫小额信贷保证保险保费补贴300万元,超过3000户贫困户参加了扶贫小额信贷保证保险。同时,县财政全额为在册贫困户购买家庭财产保险和人身意外伤害险,保障贫困户还款能力。

 

相关文章