新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

安检快手:每小时开包检查行李近300件

  □李心语/文 郑欣雅/图

安检队员开包检查旅客携带的液体物品。

  2月1日春运开始以来,百色火车站日均发送旅客7000余人次,共查获各类禁带品53件次、限带品402件次。

  笔者在百色火车站看到,安检仪旁的安检队员,频频示意旅客将其行李物品拿到处置台进行开包检查。据安检队员反映,每天的客流进站高峰时段,平均每小时要对近300件、每分钟5件的行李物品进行开包检查,并对查到的禁、限带物品按规定进行登记处理。一些旅客对安检队员的开包行为表示不理解,甚至有抵触情绪。那为什么要对部分进站乘车旅客的行李物品进行开包检查呢?

  当日安检组的班长黄彩英介绍道:“安检队员们操作安检仪都是经过培训的,可以从安检仪的显示屏上看到旅客行李中大概携带的物品。有的图像显示的是水杯、洗护用品、分装瓶,但也有可能里面装的是酒精、煤油等易燃易爆液体;有的图像显示的是金属,但无法判断是否达到了利器、钝器的标准;有的旅客行李物品过安检仪时,由于摆放不当,造成物品叠加、影像不清晰,无法准确辨认。对于这些情况,都需要旅客配合开包确认。”

  “平时抽烟,都不知道自己包里会有这么多个打火机。”一位旅客开包检查后,才发现自己包里装了4个打火机。

  春运开始后,百色火车站发送旅客量明显增多,开包检查的工作量也随之增大,为了减少因开包检查而耽误旅客进站乘车,铁路民警温馨提示乘车旅客:

  1.在收拾行李物品时,尽量将液体、金属、限量携带物品等放置在容易拿取的位置;

  2.为了节省安检时间,如非必要,请勿携带限量携带品;如需携带,请严格按规定剂量,指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升;冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升;安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个。

  3.不要携带菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子、锤子等利器、钝器,射钉枪、防卫器、弓、弩等其他可能危及人身安全的器具;

  4.进站安检时,尽量将水杯等盛液体的器具拿在手上;

  5.行李物品过安检仪时,将行李物品水平放置,不要交错重叠;

  6.安检查危是确保铁路运输平稳和旅客乘车安全的重要防线,请理解和配合安检人员的工作。

相关文章