新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
全国首趟精准扶贫零换乘务工专列抵达广西百色(1/10)
时间:2018年02月06日 20:09   来源:广西新闻网    作者:蓝于涵 马常宏   编辑:凌聪
图片载入中,请稍候...
 
务工人员乘坐无轨站接驳大巴返回家乡。通讯员供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁2月6日讯(记者 蓝于涵 通讯员 马常宏)记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,2月6日下午,600多名广西百色籍务工人员从广州南乘坐D3782次精准扶贫动车顺利返乡。这是全国开出的首趟精准扶贫公铁联运零换乘务工专列,借助百色高铁无轨站的公铁无缝换乘功能,600多名旅客比往年提前半天回到家乡。

当天15时05分,广州南至百色D3782次动车徐徐停靠广西革命老区百色高铁站。600多名在广东务工的广西籍务工人员,提着大包小包的行李,兴高采烈走下火车。随后在百色站内的高铁无轨站乘坐无轨站接驳大巴返回家乡。在百色高铁无轨站,家乡人民为外出务工人员端上热腾腾的家乡茶,送上喜庆的春联、福袋……迎接老乡归来。

今年春运期间,为了帮助在外务工的贫困人员安全顺利返乡过年,广西、广东两省区人社厅和南宁、广州铁路部门联动协作,通过报名甄选、精准识别,组织开行了这趟精准扶贫春运动车返乡专列。这趟动车运送的600多名务工人员,全部是建档立卡的贫困人员。

自2016年底全国首个高铁无轨站——凌云高铁无轨站开通以来,广西已建成11个高铁无轨站并实现联网运营,其中百色市凌云、乐业、德保等6个县开通了高铁无轨站。借助百色高铁无轨站的无缝换乘功能,这些务工人员在高铁站就登上了返回乡镇的10辆爱心大巴车,比往年提前半天回到自己的家乡。

为满足春运期间客流高峰期间出行需求,百色高铁无轨站与当地汽运公司形成客票信息共享,加密了无轨站接驳大巴开行频次,目前已达每6分钟一趟到发,实现了公交化开行。同时,地方政府也储备了100多台应急客车,随时应对客流高峰。

目前,广西有632万人在区外务工,其中在广东务工的人员达547万人。今年春运,两广间日均开行动车126对,每天单向始发运能达10万人,较去年春运同期增长35.7%,为旅客返乡过年提供了更多的运能保障。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站