新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

广西乐业县:青山绿水成“绿色红利”

地处云贵高原东南麓的广西乐业县,森林覆盖率高达77.84%,生物种类丰富。十几年来,乐业坚持“生态立县”理念,稳抓绿色“接力棒”,靠绿水青山大力发展有机农业,目前已成为有机农产品年产值达3.78亿元的“全国有机农业示范基地”,成功将青山绿水变成了“绿色红利”。

发展有机农业,不仅守住了“绿色”,还让群众吃上健康、有机的食品,并找到了一条生态保护与经济发展的双赢之路。

在海拔1800多米的草王山万亩有机茶叶生产基地,长势茂盛的有机茶树在风中摇曳。

“海拔越高,茶叶生长越慢,冬天一下雪,茶苗就冻死不少,我们每年都要复种,坚持了10多年,才有了现在的规模。”草王山万亩有机茶叶生产基地负责人班俊说。

2005年,《乐业县有机农业发展规划》出台,让心系落后家乡的班俊看到了带动家乡发展富裕的希望。通过回乡考察,他看到了草王山得天独厚的自然优势,决定在草王山发展有机茶。2006年,草王山茶叶有限公司成立。2010年,草王山万亩有机茶叶生产基地获得农业部颁发的“全国休闲农业旅游观光示范基地”,同年,草王山茶叶有限公司生产的乐业红牌“绿美人”参加了首届“国饮杯”比赛并荣获一等奖,生产的“乐业红”红茶荣获特等奖。从此,乐业高山有机茶叶的知名度更高了。2017年,草王山万亩有机茶叶生产基地产值达2000多万元。

生态农业产业化的发展,让乐业县的农民获得了有机农业发展的红利。

“我家里的10多亩土地每年租金8000多元,平时在地里干活,每天能拿到90元,农忙时可拿到120元到130元,加上作为协管员月工资1000元,一年收入三四万元不成问题。”乐业县甘田镇夏福村委员会副主任黄忆东告诉记者。

2014年10月,广西顾式有机农业集团有限公司在原有试点的基础上,全面推进甘田镇的有机农业产业化,整合该镇周边夏福、四合、达道、九洞4个村的土地实施规模化、有机化生产经营,打造万亩产业园,4个村的农户全部将土地流转给该公司经营。目前,园区规模已覆盖1200户近5000亩土地,形成有机茶叶、水稻、蔬菜、水果、中药材种植和牛、猪养殖的多业态产业格局,促进当地传统农业向生态有机方向的转变。

“坚持生态立县理念,充分利用生态优势,坚持走有机农业发展之路,这就是乐业的绿色发展之路。”乐业县县长李荣能说,截至2017年11月底,该县已有茶叶、大米、猕猴桃、玉米、大豆、肉牛等14个类别51个系列的有机农产品,有机农业基地认证面积9万多亩,产值近4亿元,占该县农业总产值的39%。

独特的气候环境和优越的生态资源,让乐业县的有机产业蓬勃发展。借助“世界地质公园”“世界长寿之乡”等“金字招牌”,乐业县以五台山、上岗为核心,打造1个养生健康小镇以及布柳河、顾式茶山、草王山、火卖、牛坪、六为、蒋家坳、白云山庄、黄猄洞等10个集旅游、休闲、度假、养生于一体的精品小区。

乐业县委书记方志高介绍,今后乐业县要将绿色资源用好用足,把生态有机农业嫁接到全域旅游上,大力发展养生、休闲、度假等产业,实现农业生产与农产品加工、休闲旅游的融合发展,实现生态保护和经济发展的双赢。

(《经济日报》1月29日14版)

相关文章