新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云强化执纪监督 狠抓党风廉政建设工作

2017年,凌云县牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,以落实党风廉政建设责任制为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态,严格落实从严治党,把狠抓作风转变作为落实主体责任的首要任务,狠抓发生在群众身边的“四风”和腐败问题,狠抓扶贫领域执纪监督问责,干部队伍作风建设明显增强,为加快县域经济社会发展提供坚强有力的保障。

围绕八项规定强督查,有效促进作风转变。自查自纠,扎实推进“回头看”工作进程。通过“四查四看”监督检查,对十八大以来贯彻落实中央八项规定精神情况进行全面系统梳理,着力整改。检查全县各单位私设“小金库”、滥发津补贴或福利等突出问题。抓好节假日重要时间节点、重点领域督查和整治,持续开展对公车管理、公款吃喝、公款送礼、党员干部纵酒行为、落实值班制度等问题进行明查暗访,围绕危房改造、退耕还林、教育卫生、民政等涉农资金开展监督检查。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,对存在的问题进行通报并督促整改到位。

2017年,累计开展各类明察暗访15次,约谈领导干部32人次。立案查处扶贫领域案件33件,涉及33人。

持续加力加压,坚持零容忍惩治腐败。坚持有案必查、有贪必肃。2017年,该县共立案审查75件。其中,涉及科级干部19人,一般干部21人,农村党员33人,其他人员2人,其中违反中央八项规定精神类13件13人,违反国家法律法规类18件18人,违反廉洁纪律类12件12人,违反工作纪律类32件32人。共审结的案件66件,其中给予党纪处分59人,开除党籍7人。给予政纪处分10人,双开1人,给予党政纪双重处分2人,免于党政纪处分2人。

紧盯重点领域,持续护航扶贫领域监督执纪问责。紧紧围绕监督保障工作内容,全面强化监督检查。开展以“十一项保障”、“严防虚假脱贫、数字脱贫”等系列专项督查16次,对存在的问题明确指出并下发督查情况通报,对失职失责人员问责。

主动查找扶贫领域违纪违法问题线索,制定了《凌云县纪检监察干部巡访“千村万户”活动方案》,以问题为导向,采取主动下访,走村入户,调查了解群众反映强烈的热点难点问题,认真查找扶贫领域的违纪问题线索,严肃查处和纠正基层的腐败问题和不正之风,切实维护群众利益。发现线索26件,立案查处9人,给予党政纪处分9人。

强化廉政教育,筑牢思想防线。开展廉政教育活动,设立“廉政讲坛”,培训“廉政讲师”,通过“廉政首课”、“三看教育”、“守纪律、讲规矩”等教育活动,引导各级领导干部积极争当“三严三实”的好干部,争当“守纪律、讲规矩”的模范。打造精品廉洁文化,进一步提升“茶乡廉政文化圈”,利用天来干部学校在陇雅村建设凌云县基层干部廉政教育室,用图片和实物展示的形式提升教育质量,不断拓展基层干部廉政教育阵地建设。制定《凌云县强化监督严明纪律约谈制度》,建设“廉政茶室”,开展经常性约谈。

深化体制改革,巩固反腐高压态势。强化监督职能,完成派驻改革全覆盖。全面完成派驻机构全覆盖工作,全县共设置派驻纪检组10个,每组4人,划转编制40人,充实了纪检监察队伍,增强了派驻组常驻于派驻单位,充分发挥“派”的权威,“驻”的优势,以“哨兵”、“探头”的视角将监督推向前线,助推全县纪检监察工作进入新的阶段。

扎实推进监察委成立进程。严密部署,扎实推进监察体制改革试点工作,成立凌云县深化监察体制改革试点工作小组,积极协调、沟通涉改部门,全力以赴完成监察体制改革试点工作。

相关文章