新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业“三抓三创”促两新组织发展

百色新闻网乐业1月17日讯(通讯员 蒋春慧)为进一步推动两新组织党组织工作向前发展,去年以来,乐业县两新组织在两新党工委正确的领导下,根据实际情况,采取“三抓三创”方式推动非公有制经济组织和社会组织党组织发挥实质作用,使两新党建工作整体提升,推动两新组织全面发展。
  抓组建,创建两新组织党建工作主营阵地。坚持“符合条件必须建,创造条件尽快建,因企制宜灵活建”的原则,将两新组织党组织的建立作为基础工作来抓。一是深入调查研究,掌握全县两新组织动态。两新领导小组组织工作人员深入两新组织调查研究,及时掌握两新组织发展现状、党建工作情况和企业主的思想动态,为指导两新组织新建党组织提供第一手材料。目前,全县共97家两新组织中,新建5家非公企业党组织,2家社会组织。二是分类指导,灵活组建。采用“三建一挂靠一下派指导”的方式,对有3 名以上党员的两新组织,单独组建党支部;对党员人数不足3人的两新组织,按行业、地域,本着方便灵活管理的原则,联合组建党支部;对个体工商户党员比较集中的市场,建立党总支部统一管理;对仅有个别党员的,将其就近编入村、社区等基层党组织,实行挂靠管理;目前乐业县50个两新组织党组织中,实现单独组建39个,联合组建11个。对全县下派17名两新组织党建指导员,做好发展党员、党建工作,待条件成熟后逐步建立党组织。三是压实责任,协同负责。按照地域所属管理的原则,要求各乡(镇)、各相关党(工)委对所辖区内的两新组织党组织建设工作,全面负责、严抓到底。对特殊领域和行业,在认真贯彻属地管理的原则下,明确个体户比较集中的市场由工商部门负责组建党组织;由社会力量举办的学校由教育部门负责组建管理为主、行业管理为辅的建立党组织的责任分工格局。例如,在全县8个乡镇建立“小个专”党支部的基础上,于今年9月在县工商局成立了乐业县“小个专”党总支部,实现集中对个体工商户集中管理还成立了乐业县首家民办幼儿园党支部,依据所属管辖原则,对党的工作进行全面的管理建设。
  抓质量,创导两新组织党组织发挥战斗堡垒作用。在狠抓两新党组织组建工作的同时,把新成立的两新党组织规范化建设摆上了同等重要的位置,采取“一健全、两加强”的办法,力争“建一个、管一个,管一个、带一个,带一个,强一个”。一是健全领导班子,选优配强党支部书记。依托换届选举,坚持严格标准、规范程序的原则,把政治标准放在选人的第一位,把年龄轻、知识层次高、在两新组织中有影响力的党员选进支部班子。截止目前,乐业两新组织党组织中,党支部书记平均年龄约43岁,大(中)专学历人数超过50%。二是加强学习培训,提升党务工作能力。通过集中授课、印发工作手册、开展培训等形式,加强对党支部班子成员特别是党支部书记、副书记的教育培训,不断提高领导班子成员政治理论素质和党务工作能力,为规范有效开展两新组织党建工作打好基础,从去年至今乐业县共举办两新组织党务工作者5期集中培训,33名党支部书记通过广西两新组织党支部书记在线平台培训,提高自身的理论素质修养。三是加强机制体制建设,完善规范基础设施。积极完善两新组织党建基础设施,按照“六有”标准,切实加强该县两新党组织规范化管理,目前,乐业乐宝电子商务公司党支部、乐业逻沙唱灯协会党支部等5个两新组织党组织由于制度健全、工作规范,被评为示范点党支部。
  抓载体,创新工作理念,增进两新组织党组织发展活力。根据乐业县两新组织发展实际,为两新组织配备1名专职负责抓好两新党建工作的人员,2名两新组织党建组织员。确保在工作中一方面树立“两新组织发展到哪里,党组织就建到哪里”的工作理念,以尽快“消除党组织设置空白点,扩大党的工作覆盖,增强党建工作的有效性”为目标,解决一些合作社、企业“重建厂,轻建党”的问题,提高企业主对党建工作的认识,做好企业主的教育和引导工作,实现两新党组织建设的及时跟进。另一方面树立“既有本事,又有本色”的党员先进性理念。积极开展“电商知识培训”、“党旗领航·电商扶贫农村电商人才培训”、“党旗领航·电商扶贫猕猴桃电商销售培训”等3期培训班,让党员掌握先进的技术和技能,在工作中具有竞争力,真正成为“党员致富能人”,同时引导党员起模范作用,规范地完成党组织交给的任务,进一步增强党员意识,成为“思想政治能人”,解决两新组织中“是不是党员、党员发不发挥作用无所谓”的问题。
 

相关文章