新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:创新扶贫新战略 稳打脱贫攻坚战

本网攻坚办讯(通讯员 潘侯运)2017年以来,乐业县始终以精准扶贫精准脱贫为目标要求,紧紧围绕上级下达的脱贫摘帽计划,创新扶贫新思路,稳扎稳打脱贫攻坚各项工作,取得了一定成效。
    创新“战区负责制”,扶贫责任层层压实。为确保全面完成贫困村出列贫困户脱贫销号工作任务,该县将脱贫攻坚当作一场没有硝烟的战役来打,划分战区,排兵布阵。实行脱贫攻坚战区负责制,以乡(镇)为主体,搭建脱贫攻坚八大战区框架,每个战区指定1名县委常委任司令员,1名政府副县长专抓具体实施,通过战区县领导驻区督战、协调问题,扎实有力地推进大扶贫战略行动。战区制,成为乐业县决战决胜脱贫攻坚最强的组织保障。
    创新“一需三提供”,打造菜单式精准扶贫。建立“一户一册一卡一菜单”的工作机制,按照这一机制,精准对接贫困户诉求,有效解决“要扶谁”“谁去扶”和“怎么扶”的问题,为贫困户量身定制“帮扶菜单供选择、产业奖补助发展、销售渠道保收入”的“一需三提供”套餐式帮扶机制。在套餐里,有着种植、畜牧水产养殖、劳务输出、易地搬迁、入股分红、技能培训6大类41个丰富的“菜式”,把扶持条件、扶持内容、扶持政策、技术要求、销售模式等进行全方位介绍,方便贫困户了解“点菜”后如何摘“穷帽”。据统计,2017年按照“以奖代补、先建后补”的方式,全县共投入产业扶持金2510.9万元,预脱贫户每户获得扶持金7000元。共发放小额信贷5262户23871万元,其中入股龙头企业1777户81936万元,已获分红1345户633.86万元。开展贫困户短期技能培训达6512人,中期就业技能培训达1208人。建成安置房751套,搬迁贫困户390户1767人。
    创新“党建+”文章,以先锋模范推动脱贫。积极探索党建促脱贫的新路子,创新推行“党建+队伍建设”“党建+产业发展”“互联网+党建”“党建+金融帮扶”四大新模式,充分发挥各级党组织的领导核心和党员的先锋模范作用,打造一批党建促脱贫示范基地,形成一个基地带动一批贫困户脱贫的“裂变效应”,促进了基层党建和精准脱贫深入融合,实现了党建与扶贫同频共振、互促共赢。如,乐业县甘田镇板洪村牙意猕猴桃产业扶贫示范园区于2015年初以来,在没有工商资本注入的情况下,由村集体牵头组织成立了农民专业合作社,主要发展猕猴桃种植产业,通过采取土地入股、资金入股、劳务入股、技术入股等形式,实行利益共享分配机制,带动27户113名贫困人口参与种植猕猴桃6000亩。作社按照“党组织+合作社+贫困户”的经营管理模式,引导贫困户自主管理,成为当地贫困户增收致富的主导产业。
    创新“一社多联”,加快村集体经济发展。在全市率先完成所有行政村(社区)村民合作社组建工作,并融合农民专业合作社、经济能人、企业公司等经营主体,创新打造“村民合作社+专业合作社+产业示范基地”“村民合作社+经济能人+创业项目”“村民合作社+专业公司+核心示范区”的“一社多联”模式,引导各方力量参与精准扶贫,有力地促进了全县产业提质、产品增效、农民增收,为脱贫攻坚事业提供了有力支撑。据统计,自2015年以来,全县共投入合作社发展扶持资金达6247万元,完成88个村(社区)村民合作社组建工作,并统筹资金960万元,扶持19个贫困村每村50万元,发展生态母猪和生猪规模化养殖、猕猴桃种植、水上休闲渔业等村集体产业。目前,乐业县88个村(社区)均建立村民合作社,其中7个2016年脱贫村和7个2017年脱贫村集体经济收入已达2万元以上。
 

相关文章