新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

凌云7个乡镇获自治区级“生态乡镇”称号——美丽茶乡更宜居

凌云7个乡镇获自治区级“生态乡镇”称号

广西新闻网-广西日报记者 陈 强  通讯员 董淳林

冬季茶山,苍翠依旧。

1月16日,凌云县加尤镇的茶山上,茶农正忙碌着对茶树进行冬剪。随着凌云茶的不断走俏,茶农腰包越来越鼓。

这是该县发展富民产业开展宜居乡村建设的一个缩影。

去年以来,该县通过不断促进富民产业升级、提升公共服务质量、完善便民基础设施开展宜居乡村建设。记者从相关部门了解到,该县去年圆满完成宜居乡村建设年度任务,8个乡镇中有7个乡镇荣获自治区级“生态乡镇”称号。其中部分相关经验做法,还成为自治区先进经验获得推广。

为了实现产业富民,该县围绕创建“全国有机农业示范基地县”目标,不断提升茶叶、生态旅游等富民产业。

去年底,一批价值40万美元的茶叶售往东南亚国家,实现了凌云白毫茶外贸出口零的突破。同时,该县两个茶叶产业示范区、两个牛心李产业示范园入选广西现代特色农业(核心)示范园。此外,该县还对贫困户产业发展进行直接补助。去年,该县有6255户贫困户获得产业奖补991万元,累计发放贷款4775户2.05亿元,发放扶贫小额信贷委托经营分红869户136.04万元。

走进下甲镇加西村公共服务中心,办公场所干净整洁,墙上挂着的办事指南让人一目了然。每天,村干部轮流坐班,为前来办理相关业务的群众服务。这样的村级服务中心,在凌云县即将实现全覆盖。

在实现服务惠民上,该县不断提升农村公共服务质量。为更好地服务群众、打造服务群众的综合阵地,2016-2018年,该县先后投入近1亿元建设村级文化活动中心。每个新建的村级文化活动中心办公面积达到480平方米以上,活动场所不小于500平方米。目前,已建成村级综合服务中心服务平台105个。同时,为改善农村青少年成长环境,该县农村学校布局进一步优化,在百色率先实现乡乡都有公立幼儿园目标,并建成99个村级儿童家园关爱留守儿童。

推进宜居乡村建设过程中,该县以推进“三改六提三增”工程为重点,全面改善农村生产生活条件,从而实现基础便民。去年,该县改厨、改厕、改圈任务数全部完成,20户以上自然屯通屯道路实现全硬化。去年8月,该县10个村级垃圾处理设施建设以及两个污水处理厂全部提前建成,率先在全区完成任务。这一经验做法,得到百色市政府通报表扬,自治区相关部门也在该县组织召开现场会,对该县做法进行推广。

 

相关文章