新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云成功创建7个自治区级生态乡镇

百色新闻网凌云1月4日讯(通讯员 何桂海) 2017年12月25日,自治区环境保护厅发布了《关于命名2017年自治区级生态县(市、区)、生态乡镇和生态村的通告》,百色市有6个乡镇被授予“自治区级生态乡镇”称号,其中凌云县加尤、伶站、逻楼、玉洪等4个乡镇榜上有名。至此,凌云县已成功创建7个“自治区级生态乡镇”,创建成功率近九成。

2017年以来,凌云县坚持以科学发展观为指导,围绕党的十九大提出的“加大生态系统保护力度”要求,以减少污染排放、保护生态环境、保障群众健康为目标,强化农村环境保护工作,生态乡镇建设取得阶段性成果。

强化生态环保影响评估。为迎接环保部、财政部对国家重点生态功能区转移支付资金使用效果评估工作,按时向自治区和国家提交评估材料和自评报告,顺利通过国家重点生态功能区县域转移支付资金使用效果评估。

强化农整项目改善环境质量。整村推进陇雅村和览沙村的农村环境综合整治示范项目,对重点水源头和县城重要水源头的金保村金保屯、那立新屯、九旦屯,旦村村百花屯,浩坤村三合屯开展综合整治,将地处凌云县城上游的西秀村的生活污水管网沿河接入县城污水管网,推进全市饮用水源地——澄碧湖上游的泗水河流域洋妹村、旦村村、上蒙村、平林村、平怀村、弄福村、加西村、六作村、兰台村、浩坤村、伶兴村、东兰村、央里村等13个村的农村环境综合整治项目,建设23个集中式生活污水处理站和66个分散式的生活污水处理池。

强化环境质量监测。大气环境质量方面,二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒、PM2.5、一氧化氮、臭氧等因子的日均值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值要求。水环境质量方面,水源洞和伶站那力交接断面水质、县城饮用水水源地坡脚水库和备用水源地平林水库水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的基本项目标准限值II类标准,水质达标率100%。污染源污染物达标排放方面,中环水业有限公司废水污染源符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》达标排放;广西凌云通鸿水泥有限公司符合《水泥工业大气污染排放标准》达标排放。区域环境噪声方面,泗城镇、下甲镇、沙里乡的声环境质量监测达到1类功能区要求。县域农村环境质量方面,朝里乡六作村、下甲镇平怀村、玉洪乡东兰村的基本农田和水源地周边林地等具有代表性的土壤采样显示,土壤环境质量状况良好;8个乡镇的8个具有代表性村屯的环境空气、村屯饮用水监测显示,农村环境空气质量优良、农村饮用水水质达标率100%。为确保环境质量监测工作有效开展,投入148.84万元开展生态环境质量监测工作。

相关文章