新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 政务动态 > 正文

凌云党政代表团到深圳盐田区学习

百色新闻网凌云12月29日讯(通讯员 黄元荣)12月24日至26日,凌云县委副书记、县人民政府县长莫庸,县委副书记何大功率凌云县党政代表团到广东省深圳市盐田区考察学习,共同商讨对口扶贫协作工作。深圳市盐田区委书记杜玲主持召开了盐田区—凌云县扶贫协作工作座谈会。

会上,双方分别就凌盐两地经济社会发展情况及扶贫协作工作有关情况作了介绍。据悉,2017年,凌云县紧抓产业发展,大力实施交通、水利等基础设施建设,全面补齐基础设施“短板”,坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务,多渠道探索集体经济发展路径,并取得了明显成效。同时,凌云县不断优化人居环境,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,强力推进扶贫搬迁工作。目前,全县16个规划安置点项目已全部开工建设,现已建成安置点7个,建成安置房1621套,完成抽签选房并交付钥匙1332套。此外,凌云县还开展智力扶贫,2017年共举办技能培训28期,转移农村富余劳动力7136人,兑现贫困学生各类补助71305人次1.06亿元。

在对口帮扶方面,自盐田区对口帮扶以来,两地达成对口帮扶框架协议,劳务协作职业技能培训工作顺利开展,油茶低产林改造项目扎实推进,集中标准化大蚕房建设项目顺利完成,干部人才交流和对口帮扶工作扎实开展,文化宣传工作取得新成效。“凌云县共有57个贫困村,其中24个为深度贫困村,占贫困村42.1%,这些深度贫困村大多数处于大石山区和石漠化严重的地区,耕地资源少,发展空间受到极大限制。”莫庸表示,凌云县目前还面临着贫困程度深、基础设施薄弱、人才资源短缺等一系列困难,希望盐田区继续在劳务技能培训、智力帮扶、招商引资等方面加大帮扶力度,促进特色产业提质增效,取得更大发展。

杜玲指出,对口帮扶工作要以需求为导向、以问题为导向,更加突出针对性和目的性。要加大工作推进力度,做好技能人才培养、劳务输出、卫生医疗合作等方面重点工作。要针对凌云县的产业特色和优势,在招商引资方面积极牵线搭桥,助推当地特色产业做出成效。在健康产业项目上,两地可优势互补,开展深入合作。“盐田区将不遗余力支持凌云县发展,齐心聚力打好对口帮扶和脱贫攻坚战,圆满完成精准脱贫各项工作任务,推动两地扶贫协作工作开创新局面。”杜玲表示。

座谈会上,莫庸还代表了县委、县人民政府和全县广大群众感谢盐田区一直以来对凌云县脱贫攻坚的大力支持。就下一步工作莫庸表示,凌云县将积极地在深圳(盐田)寻求企业合作,促进特色产业提质增效;加大劳务技能培训、智力帮扶和招商引资等工作力度。主动加强与盐田区的对接和汇报,强力推进对口扶贫协作各项工作,坚决打赢脱贫攻坚年度战。

在盐田期间,凌云县党政代表团还先后来到华大基因、东部华侨城、盐田港集团和精茂进口商品展示交易中心等进行实地考察学习。

 

相关文章