新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云:生态茶叶产业 助力增收脱贫

百色新闻网凌云12月27日讯(通讯员 韦付增)凌云县地处云贵高原东南麓,21万人口。土地总面积2053平方公里,海拔400—2100米土壤肥沃深厚,结构疏松,富含有机质,气候,年均气温、降雨量独特,适宜于茶树生长。近年来,该县围绕“大力发展生态高效农业”的发展思路,调整结构,出台政策壮大茶叶龙头经济组织,稳步推进全县茶产业发展。

发挥优势,调整产品结构。近年来,凌云县及时调整茶叶产品结构,全力支持名优茶生产,实施品牌带动战略,促进了茶叶质量和效益的提高,品牌效益凸显。红茶生产加工是凌云白毫茶的优势,面对生产总量相对过剩,而红茶需求有所上升的情况,引导企业生产适销对路产品,抓住红桔果味茶升温的有利时机和生产加工优势,加大对红桔果味茶生产和名优茶生产的力度,以多元化的产品提升企业市场竞争力和抵御市场风险的能力,突出优势特色,推进茶产业发展。

培育企业,扶持经济组织。在茶叶产业发展中,该县集中力量扶持发展一批科技型、外向型、规模型、带动型的茶叶龙头,积极鼓励茶叶龙头企业上规模、上档次。财政部门加大对茶叶企业的投入力度,金融部门加大对茶叶重点骨干企业的支持,通过兼并或资产重组,组建股份企业,壮大企业资本,形成规模化、品牌化的茶业集团,完善现代化企业管理,实现与国际市场的成功对接。加快培育茶叶专业合作经济组织,按照“民办、民有、民享”原则,积极鼓励发展以农户为基础的茶叶专业合作社,不断增强合作社的经济实力,充分发挥其在组织茶农、服务茶农、示范带动生产、开拓市场中的重要促进作用,引导茶农走向市场。充分发挥茶叶协会的作用,围绕茶叶行业,推动各种形式的联合,提高行业组织化程度,在行业自律、统一标准、品牌管理等方面,发挥积极作用。

同时,该县出台《凌云县人民政府关于印发凌云县茶叶产业发展扶持和奖励办法》等,每年整合资金重点对茶叶企业基地建设、标准化生产、树立品牌、科技创新、市场拓展、建成规上等进行奖励和扶持,保证政策到位并具有连续性,着力创造良好的发展环境。

据了解,2017年,全县有茶园面积11.2万亩,茶叶加工企业99家,全县产干茶5412吨,产值4.5亿元,受益群众覆盖8个乡镇11260户50428人,其中贫困农户1530户,贫困人口6426,茶农户均收入26347元,人均收入5883元。茶叶是凌云“衣食万户”的大产业,有效助力全县脱贫攻坚。

 

相关文章