新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云县全面夯实县域义务教育均衡发展工作基础纪实

健全机制 抓实保障

——凌云县全面夯实县域义务教育均衡发展工作基础纪实

祝有慧 许正宏

凌云县是国家扶贫开发工作重点县,2012年开始启动义务教育均衡发展工作。

几年来,凌云凝全县之智,克难攻坚,不断健全机制,抓实保障,全面夯实县域义务教育均衡发展基础。在推进义务教育均衡发展工作中,该县坚持以县为主的办学管理体制,以办好人民满意的教育为根本目标,以学校标准化建设为重点和突破口,把教育事业摆在经济社会优先发展的战略地位,不断完善基础设施建设,加强教师队伍建设、规范办学行为、提高教育质量,努力办好每一所学校。

该县义务教育均衡发展推进工作目标明确、措施有力、责任清楚、成效明显,农村学校和薄弱学校的办学条件持续改善,县域内学校之间的差距不断缩小,义务教育质量稳步提升,各项指标均达到了国家标准,广大学生享受到更优质、公平的义务教育,基本形成教育公平的良好局面。

1 规划先行 精准“制导”

凌云县全面做好推进义务教育均衡发展规划工作。印发《凌云县实现县域义务教育均衡发展规划(2010—2020年)的实施意见》《凌云县推进县域义务教育均衡发展攻坚工作方案》等系列文件,绘制了实现推进工作目标任务的路线图和时间表。

科学合理做好学校布局调整规划。2014年以来合并初级中学2所,撤并教学点24个。投入1.58亿元实施县城学校布局调整工程,搬迁凌云高中,把县二中搬入原凌云高中办学,在原县二中校园新建县民族小学,满足了全县高中教育需要,也为县城义务教育学校增加了学位2700个。改扩建下甲镇初级中学,顺利合并力洪民校初中部,逐步分流朝里民校初中学生,解决进城务工人员子女入学难问题,全面解决县城学校“大班额”“大通铺”问题。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章