新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 凌云新闻 > 正文

凌云县全面夯实县域义务教育均衡发展工作基础纪实

3 抓实保障 精准施策

几年来,该县始终坚持优先保障教育投入,有效保障义务教育均衡发展工作有序推进。在资金投入上,以县本级筹措资金为立足点,聚焦义务教育学校办学基本建设,多渠道筹措资金,争取上级专项资金倾斜,争取广东、深圳等对口帮扶以及社会各界支持。争取上级专项资金投入10.58亿元,实施中小学校舍安全、义务教育学校布局调整专项规划、义务教育薄弱学校改造计划、中小学校舍维修改造四大工程,切实改善义务教育学校办学条件。在筹资渠道上,该县结合扶贫,充分利用水利部和深圳、中广核集团以及区直单位等扶贫资源,广泛汇集教育经费,将社会各界捐赠的扶贫资金优先安排用于改善义务教育学校办学基本条件,共安排1500多万元。全面规范经费管理,建立义务教育投入优先安排、义务教育经费管理和执纪问责机制,确保义务教育经费安全运行。义务教育经费全部纳入公共财政保障体系,把义务教育均衡发展经费投入列入年度财政预算,依法保障教育经费“三个增长”,实现了义务教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,生均教育经费逐步增长、生均公用经费和教职工工资逐步增长。

“五个建立”推进入学机会均等,关注弱势群体教育。建立进城务工人员子女入学保障体系,把进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划,纳入财政保障体系。2014年以来该县进城务工人员随迁子女100%就近进入公办学校就读,享受与当地学生同等入学条件。建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,实现全县4530名留守儿童关爱全覆盖。学校教师和班主任结合扶贫联系户“一帮一联”工作,分包留守学生关爱工作,责任教师、班主任亲情关怀在校留守儿童少年的学习、生活、思想、健康。建立“三残”儿童少年入学全接收机制,为“三残”儿童少年提供均等入学机会。县特殊教育学校和其他学校对“三残”适龄儿童少年入学需求不仅实行“零”拒绝,还在每年暑假组织学校教师深入到“三残”适龄儿童家中进行家访动员入学。该县在校“三残”儿童少年享受到全免费教育,除了国家、自治区所有资助政策外,还享受到被服、生活等补贴。该县现有“三残”适龄儿童、少年123人,已入学110人,入学率达到89.43%。建立健全学生资助体系。构建了“政府主导、教育主管、部门配合、社会参与”的就读保障体系,健全帮扶干部与贫困学生“一帮一联”工作机制,对建档立卡贫困生实行“一帮一联”全资助。建立少数民族素质提升机制,实现少数民族贫困学生全方位资助。结合该县少数民族学生实际,采取集中和分散办班两种形式实施了少数民族素质提升计划,对瑶族薄弱学校建设给予倾斜,建立了县民族中学、朝里民族学校、览金小学、弄利教学点及县、乡、村、点民族窗口示范学校。还在4个瑶族乡和县直2所初中集中设立少数民族班,该县学生除全部享受国家的助学政策外,县财政还给予每个贫困学生每年小学1350元、初中1550元的生活、交通、被服补助。

推进办学资源均衡,缩小城乡学校办学差距。2014年以来,投入2.76亿元,新建改扩建项目122个,新增校舍10万多平方米,新建改扩建后校舍建筑面积达33万多平方米。确保有足够的教学和教辅用房,建成了47所寄宿制学校,寄宿制学校占村完全小学以上学校总数的95.9%。每年安排教育费附加等县级财政资金用于各中小学校的围墙、运动场、厕所、校道硬化等附属设施建设。寄宿生在校实现住宿“一人一铺”、就餐“一人一位”。基本解决了学生住宿、就餐、饮水、洗浴、如厕等难题。同时强化教育技术装备,教学设施提挡升级。2014年以来投入资金4900万元,实施义务教育学校教育技术装备提升工程,装备多媒体教室568间,村完全小学以上学校多媒体教室配置率达到100%;配置计算机教室54间,村完全小学以上配置率达到100%,计算机增至2360台。

全面推进教育信息化建设,实施“宽带网络校校通”“优质资源班班通”工程,村级以上学校接入互联网47所,占学校总数的94%,未接通宽带网络的教学点全部安装数字资源接收和播放设备,实施数字教育资源全覆盖。新购置图书48万多册;购置教学实验仪器和体育、音乐、美术教学器材一批,总价值796.8万元;完成了“全面改薄”目标任务,学生课桌椅配齐率达100%。

 



上一页 
第 [1] [2] [3]  页

相关文章