新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 乐业新闻 > 正文

乐业:"三年一争当"活动优化企业发展新环境

百色新闻网乐业12月21日讯 (通讯员 陈玉媚)自全面开展“三年一争当”活动以来,乐业县委、县人民政府在投资环境综合整治方面进一步加大“九个推行”力度,优化企业发展环境。明确了各项目的联系县领导、责任单位和配合单位,落实职责分工和各阶段完成时间节点,合理分解任务目标,实行目标倒逼管理,层层压实责任,加快推进项目入库,形成了固定资产投资齐抓共管的工作格局。根据市统计局反馈,截至2017年11月,乐业县固定资产投资累计完成32.58亿元,同比增长32.9%,完成全年目标任务的100.56%,提前一个月超额完成市政府下达该县的全年固定资产投资目标任务。

推行重大项目联席会议,解决项目落地难问题。组织国土、住建、环保等部门前置审批部门,建立招商项目预审联席会议制度,明确预审范围、预审原则、预审内容、预审流程,对重大招商引资项目进行集中预审,评估项目是否可行。对可行的项目,及时依法依规保障相关手续办理。同时针对项目落地难落地慢等问题,以问题为导向,牵头组织相关部门开展排查活动,梳理问题清单。

推行新的征地办法,解决征地难的问题。出台了《乐业县城区征收村民集体经济组织所有土地办法(试行)》,将土地征收由向农户征收转为向村集体征收,打开征地工作新局面;出台《县城区征地拆迁“以地换房”安置办法》,以那龙小区“以地换房”试点项目为突破口,逐步解决历史征地安置遗留问题。

推行项目融资行动,解决项目融资难问题。为解决项目建设资金缺乏的难题,我县加大了融资工作力度,计划通过融资租赁及政府购买服务等模式,推进全县项目建设。

推行项目领导责任制,确保项目加快推进。执行重大项目推进“红黑榜”制度,督促县领导和责任单位加快推动项目。

推行县领导联系非公有制企业机制,及时解决企业诉求。县四家班子领导每人联系2家非公有制企业,并深入34家企业开展调研、座谈和等方式,掌握企业生产经营情况,对企业反映的问题和困难,现场协调给予研究解决。

推行新的项目管理模式,加强项目管理。建立重大项目联审联批机制,精简条件、优化流程,全面推行并联审批;开设项目审批“绿色通道”,提供项目审批一站式服务。进一步优化项目招投标流程,强化项目可研、设计、评审、招投标、进场施工等工作力度。

推行新的政务管理模式,推动行政效率提高。对全县所有的窗口单位授权事项进行梳理,建立各窗口单位授权事项清单,同时要求窗口单位对办事服务手册、一次性告知书、宣传册进行更新。对100余名工作人员进行了编制和优化县乡两级行政权利运行流程培训,为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等10类权力全面规划运行路线图,让群众好办事、少跑腿、不添堵。

推行新的招商引资优惠政策,加强招商引资力度。新出台了《乐业县招商引资奖励办法》和《乐业县招商引资优惠政策》,进一步提高招商引资优惠力度。

推行明察暗访、通报等方式,改进干部作风。通过明察暗访、通报等方式,落实信访举报制度,加大行政监察督察力度,杜绝领导干部“吃拿卡要”现象,整治不作为、慢作为和乱作为,切实改进了干部作风,为优化投资环境提供重要的组织保障。

相关文章