新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

全国民族典籍翻译与民族文化研究论坛在百色举行

全国民族典籍翻译与民族文化研究论坛在百色举行

论坛现场。 广西新闻网记者 凌聪 摄

广西新闻网百色12月23日讯(记者 凌聪 通讯员 邓民胜)12月23日,2017年全国民族典籍翻译与西南少数民族文化研究高层论坛在百色举行。此次论坛为期3天,以“‘一带一路’倡议背景下的少数民族文化对外传播和西南少数民族文化研究”为主题,邀请了国内外著名的专家学者共同交流、探讨。

据了解,论坛分为大会发言和分组研讨两个环节。大会发言涉及我国文学、文化“走出去”,民族典籍翻译研究以及学科建设,西南少数民族和跨国民族文学文化与民俗研究等内容。在论坛的分会场,学者、教师与研究生则围绕民族典籍翻译研究、跨境民族文化研究和西南少数民族文化研究等进行交流和讨论。

来自越南社科院的教授在论坛上作了题为《关于七月节的差异》的学术报告。论坛参与者提交论文40多篇,既有理论研究,也有个案研究,涉及语言、文学、民俗学、人类文化学等多个层面。此外,专家学者还将到北路壮剧发源地——百色市田林县对壮剧文化进行考察。

此次论坛由桂滇黔的三所地方高校百色学院、文山学院、凯里学院跨省跨校联合举办,来自上海外国语大学、南开大学、上海财经大学、广西大学等国内30多所院校、机构的专家、教师与研究生,以及越南社科院的专家共计80多人参加了论坛。

相关文章