新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 财经新闻 > 正文

那坡县国地税联合打造办税新模式

广西新闻网那坡12月20日讯(通讯员 隆忠昆)为深化国地税征管体制改革,全面整合办税服务资源,那坡县国地税联合打造“一窗一人一机双系统”, 有效应对“营改增”带来的新变化和新挑战,真正实现了纳税人“进一家门,办两家事”。

“一窗一人一机双系统”是在原有共驻政务中心的基础上进一步共享资源、提高效能,实现在一个窗口、一台计算机上由一名税务人员同步操作,同时办理两家涉税业务,大大缩短了业务办理时间,有效解决了纳税人“两头跑、排两次队”的现象,为纳税人提供一厅联办、一窗联办、一号联办、一线联办的办税服务。

加强组织协调。“一窗一人一机双系统”利用云桌面系统使国地税金税三期系统互通,通过互报对方业务端IP和互认金三系统账号获取访问权限,实现国地税前台窗口服务人员在一台计算机上同步操作国、地税征管系统,为纳税人办理各类涉税业务。为保证“一窗一人一机双系统”工作稳步推进,国地税多次召开联席会议,研究部署“一窗一人一机双系统”工作,成立工作领导小组,联合开展了“一窗一人”业务培训,采取集中学习、交叉落座、师带徒操作辅导等形式,有效提高了税务干部熟练操作国地税双方业务的能力和水平,确保工作统筹推进,顺利开展。

深化“放管服”改革。合理规划布局,那坡县共设11个联合办税窗口,全部实现“一窗一人一机双系统”办税服务模式,同步更新、升级办税硬件设备,增设专用光纤宽带,更新升级pos机。涵盖了登记类、发票类、优惠类、认定类、证明类、申报征收类、票证类、法制类等业务的通办,通过“窗口受理-限时办结-窗口出件”的方式,减少了内部传递环节,有效避免了重复报送资料、重复排队等问题,大大缩短了业务办理时间,纳税人到税务机关办税次数平均减少40%以上,平均每户办税时间缩短30%以上,实实在在减轻了纳税人的负担,大幅降低了纳税人办税成本。

税源管理部门合署办公。那坡县域范围内的国地税税源管理部门实现合署办公,国地税税管员管辖范围、工作职责将基本对应。实现了国地税信息实时交换,税源共育,项目共管,定额共评,问题共商,政策共宣,风险共防。税源管理工作面对面沟通,避免纳税人往返于国地税之间,减轻纳税人负担,促进“服务深度融合,执法适度整合,信息高度聚合”目标的最大实现。

注重制度建设。着力加强日常业务管理,严密防范各种税收风险。未雨绸缪、防患未然,坚持用制度管人管事,先后共同制定了“一窗一人一机双系统”联席会议制度、廉政制度、培训制度、领导值班制度、发票管理制度、税收票证管理制度、办税服务厅考勤制度等7项工作管理制度,并定期检查、严格考核。各项机制的建立完善,确保了信息系统安全和发票、票证、涉税资料等的保管使用。

相关文章