新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

全区森林防火竞赛演练在百色举行

全区森林防火竞赛演练在百色举行

森林消防装备展示。 广西新闻网记者 凌聪 摄

全区森林防火竞赛演练在百色举行

3公里武装越野体能测试。 广西新闻网记者 凌聪 摄

全区森林防火竞赛演练在百色举行

消防队员与“火魔”奋战。 广西新闻网记者 凌聪 摄

广西新闻网百色12月19日讯(记者 凌聪)进入冬季,气候寒冷干燥,森林防火形势严峻。12月19日,百色市右江区江凤村发生了一场森林火灾,随着前线森林防火指挥部指挥长一声令下,百色市立刻组织力量开展灭火救援。原来,这是全区森林防火竞赛演练的一幕。

“报告,江凤村西侧2公里处集体林区发生森林火灾,目前火线长约200米,地形为低山,植被以桉树林为主,火场面积约55亩……”在火灾应急演练中,右江区防火办值班人员发现灾情,紧急向上级汇报。百色市森林防火指挥部接到请求支援的信息后,根据火情态势和森林火险等级,立即启动森林火灾应急预案,协调组织增援力量。

各森林消防队接到灭火命令迅速出发,与防火志愿者共同赶到火灾现场,开设防火隔离带,并采用消防摩托水车、风力灭火机、高压细水雾灭火机、接力水泵等装备进行灭火。同时,无人机、视频监控系统、森林防火指挥系统、地理信息系统等协同作战,为与“火魔”奋战的人员提供技术支持。最终,经过约30分钟的紧急救援,森林大火被扑灭。

当日的竞赛演练内容包括森林防火装备展示、3公里武装越野体能测试、接力水泵铺设演示以及森林火灾扑救综合实战演练四项。百色市各县(市、区)的专业森林消防队、森林防火志愿者队伍以及森林消防装备企业共314人参加了演练。此次演练,全面展示了百色市森林消防队队员的综合素质、应急处置能力和实战技术水平。

相关文章