新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】广西那坡0-3公里边境线脱贫攻坚见闻

“西马人民唱新歌”

——那坡0-3公里边境线脱贫攻坚见闻

广西新闻网—广西日报记者 徐顺东 通讯员 凌箐璐 石光杰

路不通电不通水不通,刀耕火种,住的是几根木头撑起来的房子……

17年前,本报记者深入那坡边境一线采访,一篇《西马悲歌愁断肠》道尽了该县平孟镇念井村西马屯的艰难,反映了边境0-3公里区域内的深度贫困景象。

兴边富民、新一轮扶贫攻坚,决战贫困决胜小康……今年12月,本报记者再次走访边关、走访西马,发现一切已在惊人改变。

石缝造地富西马

由平孟镇念井村部前往西马,仅5分钟的车程,屯内道路已经硬化。“县里给西马屯投入500多万元,正在推进砌墙造地、房屋改造、亮化工程等十项工程。”平孟镇人武部部长农忠全介绍,工程于今年7月1日动工,明年6月30日完成。

站在西马屯路口,眼前是统一风格的砖瓦结构房屋,工程机械正在忙碌施工,新建的地头水柜已经安装了模板。念井村委副主任农荣军介绍,根据规划和西马群众意愿,将在紧靠现有房屋处建设统一规格的两层小楼,而造出来的土地超过100亩,可以确保每户分到10亩左右。

与村民围坐一起,大家对新生活充满期待。“有边民补贴,有低保,还有公益林补偿金,上面给平整好土地,我们用来种板蓝根,日子肯定一天比一天好。”屯长凤才刚感慨,曾经是“西马悲歌愁断肠”,现在慢慢变成“西马人民唱新歌”。

那坡县委组织部长龙光辉表示,今年开始,该县将陆续投入2000万元,进一步加大边境0-3公里区域深度贫困村屯建设,力争到2020年所有边民实现小康。

牧草绿了抛荒地

“今天的生活,离不开上级和我们的赵支书。”走进百南乡甲柳村上堡屯,边民吴世合一个劲夸赞村支书赵廷忠。

吴世合已住着两层小楼,家里电视、冰箱等家电齐全。牛栏里存栏5头黄牛,估价3万多元,两头150多公斤的大肥猪则是今年的年猪。除此之外,他还有红顶蕉和务工收入,日子过得红红火火。

甲柳村位于570至572号界碑之间,是一个壮苗杂居的山村。2012年,政府帮助边民就近集中安置,上堡屯就搬迁到山腰的这块小平地上。

安定下来了,开始谋划产业。在党委政府支持下,赵廷忠成立百南乡甲柳村苗寨养牛合作社,目前合作社共有社员112户,存栏和散养的黄牛近400头,今年出栏120头,收入100多万元。“现在大家养牛的积极性很高,原来的荒地,现在全部种上了牧草。”赵廷忠说。

走家串户,发现均是小孩和老人。赵廷忠说,青壮年边民已经形成了比学赶超的景象,早早出门干活,很晚才回来。“你看,每家每户因为要比较,都在原来基础上自己加盖了一层。”赵廷忠指引记者观察村民的房屋。

百南乡党委书记黄国剑表示,百南现有农民9000多人,乡里全力推进红顶蕉、桑蚕、养牛、养羊等特色产业,预计2018年可以全面脱贫。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章