新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

[新时代 新气象 新作为]平果创新帮扶机制助扶贫

[新时代 新气象 新作为]平果创新帮扶机制助扶贫

“第一家长”进农家 真情帮扶人人夸

——平果创新帮扶机制助推精准扶贫记

广西新闻网-广西日报记者 陈 强 通讯员 宋宝春 黄 晓

“‘第一家长’进农家,真情帮扶人人夸……”在平果县,有一首壮族僚歌这么唱。

自去年6月起,该县选派8805名干部到1.3616万户贫困户中担任“扶贫第一家长”,引导贫困群众精准脱贫。

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

平果县紧紧围绕“精准”二字,创造了“第一家长”这一扶贫帮扶机制。一年多时间里,“第一家长”与贫困户“结亲”,摸家底、谋思路、出实招。目前,该县贫困发生率已降至10.27%,相比去年同期下降3.72个百分点。

去年,该县县委班子到乡镇进行扶贫帮扶工作调研时,一名贫困户说:“镇里有人来了又走,县里也有人来了又走,留给我一大堆资料,我也不知道能干什么?”

部分帮扶干部作风飘忽,帮扶工作存在形式主义,怎能啃下脱贫攻坚的硬骨头?

早在2011年,平果县就已摘掉国家扶贫开发重点县帽子。但“脱帽”不等于完全脱贫——由于自然和历史等原因,该县仍属于滇黔桂石漠化集中连片贫困地区的“天窗县”,贫困面大、贫困程度深。

为了解决帮扶工作中出现的问题,该县着手实施“第一家长”帮扶机制。

“阿妈,我们家有地,种水果肯定得!”“仔,我们今年就按你讲的做。”在该县凤梧镇农拜村那巴屯,这一“母子”间的对话,是该县帮扶干部黄承蒋与贫困户韦小英正在商量脱贫路子。

“第一家长”与普通帮扶干部的最大区别,在于以重要家庭成员的身份融入贫困户中,把贫困户当成自己的家。“第一家长”到帮扶户家中,了解群众真实愿望和想法,在增收致富上帮助贫困户出主意、想办法,找准一个发展路子、制定一个脱贫计划、谋划一个主导产业,提高帮扶解困的精准度。

 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章