新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

百色:市民搭乘滴滴快车 莫名被收取过桥费

滴滴打车莫名被收过桥费

滴滴方面回应称,此系司机个人行为,多收费用已退还乘客

广西新闻网-南国早报南宁讯(记者欧其锦)近日,百色市民刘先生搭乘滴滴快车回家,结束行程付款后,发现多出了一笔过桥费。“整个行程都在百色市区范围内,过桥费是怎么产生的?”刘先生把自己的遭遇发到当地论坛上,引发网友热议。目前,滴滴方面已退还多收的费用。

事件

莫名多出4元过桥费

11月27日下午6时,刘先生下班后,像往常一样在公司门口叫了一辆滴滴快车,从百色市蘑菇亭到金辰星河湾小区,里程约3.5公里。到达目的地付款时,他发现费用比以前增加了4元,赶紧打开交易明细查看,在14.52元的费用里,竟然有一笔4元的过桥费。“这条线路我是经常走的,以前坐滴滴快车从没超过10元钱。”刘先生说,他的整个行程都在百色市区范围内,过桥费是怎么产生的?这让他感到莫名其妙。

回应

滴滴公司已将相关费用退还

随后,刘先生打电话向滴滴客服反映。工作人员告诉他,司机在没有与客户协商的情况下,私自增加费用的行为是不允许的,经核实之后,该公司会退还多收的部分费用,并对司机做出扣除奖金的处罚等。

“如果我不经常乘车走这条线路的话,对司机多收的费用是很难察觉的。”刘先生说,这件事也给他提了个醒,以后结算时多留个心眼,打开详细账单看一看。

南国早报记者查询了解到,过桥费是指集体或个人投资修建的桥梁,允许投资人在一定时期内对过往机动车辆实行收费,以便收回建设成本和实现利润回报。然而,百色城内的8条大桥都是不用收费的,那么过桥费是怎么产生的呢?

12月2日,滴滴公司宣传公关部工作人员沈敏表示,此事件只是司机的个人行为,接到刘先生的投诉后,该公司立即进行了调查和处理,已把相关费用退还。该公司还会根据平台规则和司机以往的服务情况,对司机做出相应处罚。

提醒

“费用异议”功能可防司机多收费

滴滴方面表示,高速费、过路费等实际情况可能发生的费用,司机需要跟乘客沟通一致后,实际发生多少就增加多少。此外,滴滴出行已上线“费用异议”功能,该功能利用路径规划、司乘轨迹等大数据技术,判断是否发生专快车司机绕路、乘客未坐车即产生费用等情况,如有发现,滴滴系统将对所有专快车订单进行拦截审查。比如,司机如有绕路或多收路桥、停车等附加费用的行为,乘客可以在APP里进入“费用异议”入口,选择“司机绕路”或者“多收路桥/停车等附加费”,提交后,滴滴将机器判断是否有违规行为,如属实,将直接扣除有误费,乘客只需支付预估价。

 

 

相关文章