新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

百色市文明家庭付宗华:一家携手同心前行

广西新闻网通讯员 杨海莲

“祝贺你们一家获得第一届百色市文明家庭荣誉称号。”近日,当乐业县公安局法制大队任教导员付宗华收到这条喜讯时,腼腆地笑了。

付宗华的妻子丁抒心是一名高中教师,两人共同赡养一位77岁的老母亲,育有两个活泼可爱的女儿,一家人其乐融融,平凡而幸福。

付宗华夫妇都工作在基层第一线,都是单位的骨干、优秀职工,他们在生活和工作中相互理解、互相支持。有时妻子工作忙,付宗华就花费多一点的时间陪伴在女儿的身边,送女儿上学。

“我们俩人都不是爱冲动的人,他脾气温和,在教育女儿时,我扮红脸,他常扮白脸。”谈到育儿经,丁抒心笑着说。

在生活中,多少磕磕碰碰到了付宗华这里,都能轻而易举的化解。“我们两口子工作都比较忙,妻子晚上还上自习,一家在一起的时间本来就很少,哪能浪费时间去吵架呢?”付宗华说。

遇到工作上的难题,两口子也会相互问一下对方的意见,虽然工作领域不同,但通过聊聊天,双方都可缓解一下工作压力。在生活上,秉持着大事丈夫做主,小事妻子拍板的原则。

小女儿出生后,考虑到自己老母亲年纪大了,付宗华想另找人照顾小女儿,但77岁的老母亲坚决不同意。“老母亲总说她还能带孩子,让我们安心上班就可以了。”付宗华说到这里,声音有些哽咽。

老母亲不仅要照看两个女儿,还经常帮忙做饭。“我们两口子下班回来晚了,没时间做饭,经常叫外卖,老母亲心疼了,就自动担起了做饭的任务。”丁抒心虽然心有不忍,但又无可奈何,只能在工作之余,叫上丈夫一起尽可能地抽空陪老人散散步,带老人外出游玩,他们也常给老人讲些单位、社会上发生的趣事,为老人排解寂寞。

付宗华夫妇注重做到言传身教,引导孩子从小养成勤俭和独立的品格。平时邻居有什么事情,他们都热心帮助,楼道有垃圾,他们也主动打扫,以行动感染孩子。

参加工作15年来,付宗华自始至终坚持在执法办案第一线,先后在基层派出所、巡逻大队、刑侦等部门工作,在每一个工作岗位上,他任劳任怨,踏实肯干,认真负责,工作十几年从无差错,深受领导和同事的好评。同样,丁抒心培育出了一批批优秀学生。

付宗华一家只是千千万万个家庭中普通的一个,但在这个家中,无处不充满着理解、快乐的氛围,他们用积极健康的生活态度,用生活的点滴和实际行动诠释着中华民族传统美德。

相关文章