新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色要闻 > 正文

隆林20万斤柿子滞销 爱心老板闻讯伸援手

隆林20万斤柿子滞销 爱心老板闻讯伸援手

果农采摘柿子。 广西新闻网通讯员 罗明考 摄

隆林20万斤柿子滞销 爱心老板闻讯伸援手

滞销柿子有了销路。 广西新闻网通讯员 罗明考 摄

广西新闻网百色11月22日讯(记者 凌聪)“滞销的20万斤柿子终于卖出去了,已经有爱心老板出资10万块钱收购,感谢大家对我们果农的关注!”11月21日,百色市隆林各族自治县介廷乡弄昔村的果农正忙着在地里采摘柿子,脸上笑开了花。

隆林介廷乡距县城约100公里,几年前,该乡弄昔村和介廷村的村民自发从桂林恭城引进月柿品种,种植约300亩。今年,弄昔村柿子大丰收,虽然水泥路通到了村里,车子甚至可以开到果园边,但是一直没有老板收购柿子。

11月17日,滞销的大批柿子果已进入成熟期,有的柿子果已经开始熟烂落地,果农心里很着急,想尽办法向社会发出求助信息。

如何帮果农挽回损失?社会各界的好人心看到求助信息,提供了一些解决问题的方案,比如联系外地企业对柿子进行深加工,又如联系果商进行义卖……但是这些方案都因为时间、成本、技术等原因无法实施。

“隆林当地有个品牌米酒厂在弄昔村的邻村岩怀村有个分酒厂,两村相距15公里左右,酒厂方面表示可以把柿子加工成柿子酒。”果农心急如焚,介廷乡岩怀村驻村第一书记罗明考为他们带来了一个好消息。

可是,因该酒厂的资金有限,没能力一次性收购如此大批量的柿子加工酿酒,果农依旧一筹莫展。

11月20日,从介廷乡传来好消息,有爱心人士愿意出资10万元收购滞销的柿子,他是一位目前在广东经营企业的隆林老乡梁绍邱。

“我老家在隆林者保乡,年少时就离家到广东打拼至今,听说老乡有困难,我必须要帮忙。”梁绍邱说,他虽然对柿子酒产业了解不多,但是首先想到的是帮果农减少损失,下一步该怎么做再继续考虑。

梁绍邱表示,如果此次酿制柿子酒成功盈利,下一步他将考虑出资扩大家乡柿子的种植规模,打造出隆林特有品牌,为家乡群众脱贫致富再出一份力。

相关文章