新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 百色综合 > 正文

乐业文明家庭郑敬文:同心同德 相知相守

广西新闻网通讯员 吴桂群 李嬿媛

“幸福的家庭都是相似的”,和千千万万幸福的家庭一样,乐业县教育局干部郑敬文和丈夫携手走过15个春秋,并对幸福的婚姻形成了高度的共识,认为同心同德是幸福家庭的最高境界,并朝着这个目标不断完善自我。

志同敬业 道合齐家

敬业守责,做党的好干部。郑敬文和丈夫在各自工作岗位上,尽职尽责,爱岗敬业,无私奉献,深受领导信任和同志好评。十几年来,他们各自的工作岗位虽然都有变动,但双方相互支持,相互理解,并支持对方出色完成工作任务。郑敬文的丈夫长期在乡镇,需要深入村屯开展工作,很难顾及家庭。尤其是遇到火灾、山洪、冰雹等灾害,有时一连几个周末都不能回家一次,郑敬文不但没有埋怨,还经常鼓励丈夫要认真把工作做好。

诚实守分,做家庭好成员。郑敬文和丈夫深知,家庭和谐幸福远比事业辉煌所带来的成就感更强烈,所以他们把经营家庭也当作一份事业,而且全年无休,全身心投入在家庭中所扮演的不同角色。郑敬文夫妇一但有空,就会回老家和父母一起干农活,他们说自己虽然跳出了“农门”,但是在劳动中更能体会父母的艰辛和不易,更加珍视现有的工作岗位,也是“不忘本”的体现,在虚心请教长辈耕作经验的同时,长辈也会很开心。

孝老爱亲 和睦邻里

“舌头和牙齿都有咬到的时候”,但是在处理家庭、邻里关系时,郑敬文夫妇能够做到宽宏大度,设身处地为对方着想,求大同,存小异,妥善处理矛盾和分歧,营造轻松愉悦的家庭生活氛围和和谐的人际关系。

孝心不在大小,在于日常的点点滴滴。2015年秋天,郑敬文的父亲患病卧床,生活不能自理。为了减轻年迈母亲的负担,他们兄妹几个轮流照顾父亲,早晚帮助父亲翻身、换洗和上药等。郑敬文夫妇一但有空就往家里赶,悉心照顾父亲。隆冬腊月,郑敬文的父亲逝世了,但最后一刻走得很安详。

上行下效 传承家风

“心作良田百年耕,善为至宝万代传。”这是郑敬文家堂屋里贴着的一副对联,其不断警醒一家人要一心向善,耕读兴家。只有不断肯定先人的功绩,才能有所进步和发展。郑敬文和丈夫双方的父母都是老实本分的人,常常教育孩子不要投机取巧,想要什么要通过自己的劳动去换取,对于好吃懒做、奢侈浪费、贪图享受深恶痛绝。

在不断汲取前辈为人治家的基础上,这对夫妻鼓励孩子多读古代圣人先贤的经典著作,树立“修齐治平”的远大志向,把中华民族的优良传统和优秀文化传承和发扬光大。身为教育者,郑敬文更注重身教多于言传,身体力行,率先垂范,把勤俭节约、孝老爱亲、知恩图报等传统美德转化为孩子具体的行动,温暖身边更多的人。

热衷公益 传播正能量

自2014年以来,郑敬文参加乐业县“美丽家庭”系列家庭教育大讲堂活动,随妇联等单位深入全县各村屯、学校开展家庭教育讲座,为留守妇女和家庭送去了精神食粮。

为了传承中华优秀文化,她还利用业余时间开展“快乐父母”亲子读书会,共同探讨“育儿经”,共同诵读《弟子规》《孝经》《大学》《中庸》《论语》等经典名篇,为孩子习得一身正气奠定良好的基础。

“当孩子们有进步,家长有笑脸,这都是对我莫大的鼓舞。”郑敬文说。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在平淡的婚姻生活中,郑敬文夫妇虽然不像童话中的神仙眷侣,也没有电视剧里的激情浪漫,但是他们真诚互敬、相知相守,同心同德共筑文明和谐家庭。

相关文章