新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 凌云频道 > 民生社会 > 正文

一打工仔变身老板还当了“官”

“我们逻楼降村村有一个原来在广东打工的,现在回来搞豚狸的养殖,规模较大且养殖的产品相当正宗,前段时间我去买了两只来试做,味道还蛮不错的,想买我介绍给你,老板姓陈,耳东陈,电话是......”下班回家路上一朋友跟笔者说到。

锁定逻楼镇降村村,老板姓陈,笔者致电逻楼镇宣传干事进一步了解“在逻楼镇降村村大乐屯养豚狸的老板叫陈应参,因为养殖豚狸带领了村里20户全镇40多户群众发家致富,成效明显,也得到多数村民的认可。在今年的村两委换届选举中,经群众投票选举,现在是降村村主任啦。”李相辛说到。

近日,笔者了解情况后,一路询问来到了逻楼镇降村村大乐屯。下车后,一座将近700多平方米的绿色铁皮棚和水泥砖搭建的厂房呈现在视野中,从里边走出一位胸前挂着围腰的中年人,笑盈盈的握住笔者的手说:“你们辛苦了,我是陈应参,大老远的跑到我们这山旮旯里头不容易,这就是我的豚狸养殖场,在上边还有一个两层的豚舍。”说完拉着笔者的手走进养殖场内。

“豚狸是草食性动物,各种野草、蔬菜、树叶、瓜皮、植物茎叶、稻草都是它喜爱的食物。豚狸肉质细嫩,味道鲜美,而且具有浓厚的野味特色,是典型的节粮型小家畜。又因其本性活泼好动且不会咬人,有的客户还喜欢购买来当宠物饲养。”陈应参津津乐道着。

笔者琢磨着询问到,是什么给陈应参那么足够的信心去发展豚狸?难道不怕失败吗?

“我的销路有渠道,况且这豚狸繁殖率与成活率高、抗病性和适应性强、生长快,性成熟早,出生后30天就可配种繁殖,母豚产后2小时即可配种,年产5胎,胎产3到5只,成活率达95%以上,正常情况下,经过2个月的精心饲养,就可长到0.5千克以上,达到商品规格。”陈应参底气十足的说到。

据陈应参回忆,2009年那年,只有初中文化的他,为了供两个小孩读书和改善家里的生活条件,和妻子离开了家。当时是在广东珠海一家养殖场里打工。打工期间他认真学习养猪,养鸡知识,勤学好问并通过电脑查找相关养殖知识,储蓄“能量”。2011年,他从广东返乡,先是在家养猪,后又发展养鸡,养蜈蚣,由于种种原因,第一次创业失败。2013年初,不甘心创业失败,经朋友介绍,陈应参和妻子再次外出贵州一家豚狸养殖场打工,他认真研究,学习豚狸养殖的每一个细节。2014年,做事认真,肯干的他得到老板的赏识,陈应参也把他想创业的想法告诉老板,得到了老板支持。他带着老板送他的20只豚狸种苗,回家创业。苗有了,豚舍却无。一个人去找信用社,跑亲戚朋友借钱,5000元,1000元,500元不等,能借的亲戚朋友他都跑了个遍,最终筹得5万元,开建起了他的“致富梦”。2014年6月又在组织的关心和培养下,他光荣加入中国共产党。2015年12月,陈应参在凌云相关部门登记申请,凌云县鸿福豚狸养殖专业合作社正式挂牌成立。他先后筹资30余万元,利用降村有一部分群众外出务工、土地闲置、通过土地流转形势来发展种草养殖豚狸。

“话说回来,豚狸养殖确实是农民增收致富的新门路。我的合作社坚持以“合作社+养殖户+市场”的产业模式进行发展,逻楼镇政府又在资金,技术,销售渠道上给予大力扶持,今年种苗销售3000余只,成品加工销售2600余只,年销售额在28万元左右,现在跟着我的农户年收入都能增加3到4万元。”陈应参说到。

相关文章